![]() |
Re: Почему не получается играть чисто?
Цитата:
В книге - 4 страницы теории (если учитывать большие картинки). Для сравнения, у Вальтера ван Хауве весь первый том - как держать, как пальцы передвигать, как дышать и какую артикуляцию применять. Цитата:
Для сравнения:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Киев: Муз. Украина, 1983 112 с. По синтезатору - Живайкин. Что не устраивает? Объяснение ритмической структуры музыки. Чтение ритма. Играю по слуху. Но недавно понял почему и как надо, чтобы до меня дошло. Вот только в письменном виде это пока не написал. Цитата:
|
Цитата:
В хрестоматии второе произведение: "Аллеманда" Гайдна с 3 бемолями при ключе и с диапазоном до си-бемоль-2. Лигуются большие куски ми-бемоль-2, ре-2, соль2, ля-бемоль2 си-бемоль2 и т.д. Это видимо для того, чтобы сразу показать - что учиться будет не просто. (Это произведение новичку ни на блокфлейте ни на гобое не помучавшись не сыграть) А дальше идут гораздо более простые произведения с лигами по 2 ноты.. В целом же разницы между подбором произведений для блокфлейты и для гобоя не обнаруживается. Те же тональности, та же динамика расширения диапазона, а часто и одни и те же произведения. Различия начинаются со второй половины учебника для гобоя, когда появляются ноты си и си-бемоль малой октавы. В принципе практику на гобое перед си и си-бемоль малой октавы можно расширить, играя на гобое произведения из хрестоматии для блокфлейты. Очевидная настроенность на гобой четко просматривается, а блокфлейта - является лишь заменителем гобоя на первом этапе. Кстати, первая половина учебника Пушечникова для гобоя и хрестоматия для блокфлейты целиком должна хорошо подходить также и для шалмея :yes: (Хотя там явно не исторический репертуар шалмея) |
Цитата:
|
Цитата:
В начальных упражнениях преобладают ноты до-диез2, ре-диез2, фа-диез2 или аналогичные бемоли - в принципе эти переходы позволяют успешно играть легато, в отличии от простой тональности до-мажор, в которой получить чистый переход от до-2 к ми-2 весьма сложно из-за полуоткрытия (при том на блокфлейте полуоткрытие а на гобое надо задействовать октавный рычаг при одновременной смене многих пальцев и то и другое - усложнение) Даже последовательность ми1, фа1, соль (барочная система) для легато сложнее, чем ми1, фа#1, соль1 ИМХО, подбор произведений для блокфлейты у Пушечникова весьма разумный даже несмотря на то, что делался он с расчетом на гобой. А найти то, что новичок и не только, не сможет легко сыграть - это без проблем. |
NoAdmNikolayUB, подводя итог тому, что ты привел: вот потому "школа" Пушечникова - это не-самоучитель по не-блокфлейте.
А вот буржуйские книжки учитывают очередность осваиваемых концепций, техник, тесситуры. Они - уже по блокфлейте, отдают должное её особенностям. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как ты догадался, что проблема с этим связана??? :-) Проблему со мной можно описать примерно так (грубо). 1) Есть визуалы, аудиалы, кинестетики и дигиталы. 2) Обычно музыканты аудиалы. 3) Преподаватели аудиалы объясняют обучающимся аудиалам же по своему по-аудиальски. 4) Они довольны. 5) А мне все эти "ти та ту" "раз и два и три и четыре", ну не просветляли ни разу. 6) Как не проси аудиалов, им трудно (почти невозможно) придумать пояснение для неаудиалов. (Здесь было много взаимных обвинений, 1) что я идиот, не могу понять их ясного и прозрачного объяснения 2) они идиоты, несут бред, непонятный всепонимающему мне.) 7) В общем пришлось посмотреть на все это по другому и пришло просветление!!! 8 ) Я стал понимать, что имелось ввиду. И могу понимать, почему аудиалы так объясняют. И. А может ты видел необычные объяснения ритмического рисунка? Дашь авторов? С Уважением. |
Цитата:
|
Re: Обсуждение школ, самоучителей и пособий
Сообщения об НЛП удалены, большая просьба держаться в русле темы.
|
Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +3. |