Re: Инструментарий волшебника.
Вложений: 5
Лабиумная стамеска.
Этот ручной инструмент будет необходим для изготовления из дерева или пластика всех флейт свисткового типа (свирель , блок флейта и т.д.). Это обычная стамеска только с коротким лезвием (для удобства вырезания лабиума) и меньшей шириной режущей кромки по сравнению с обычной стамеской. Для разного строя флейт потребуется целый набор таких стамесок как минимум из четырёх штук с шириной от 8 до 11 мм. Конечно можно купить стамески в инструментальном магазине и сточить до нужной ширины лезвие. Но любой серьёзный мастер предпочтёт изготовить такой инструмент только собственными руками , я приведу пару основных причин - во первых это качество стали в покупном инструменте , вторая это его скоростная заточка (которая ещё снижает качество и без того поршивенькой стали). Поэтому если вы хотите иметь инструмент послушный вашей воли и не требующий заточки долгие месяцы , а при умелом обращении и правильном хранении долгие годы то начинайте изготовление. Наилучшим материалом для металлической части стамесок и вообще всех резцов , резаков и штихелей является дисковая фреза по металлу вот примерно такая как на картинке Желательно найти фрезу не новую с маркировкой HSS а советских времён с маркой стали Р6М5 или Р18 . Режется фреза на наждаке миллиметровым вулканитом на необходимые полосочки, при резании желательно использовать упор т.к. фреза лучше режется в торец чем в плоскость и меньше нагревается. Выравниваем и шлифуем торцы затем определяем и намечаем границу хвостовика и рабочей части. В хвостовике прорезаем обратную ёлочку в шахматном порядке , а на кончике около 7мм стачиваем толщину и оставляем около 1мм - эта часть будет вбиваться в древесину рукояти примерно вот так Теперь самый важный момент - это заточка инструмента (можно заточить так , что ваш инструмент изготовленный с хорошего материала будет не лучше магазинного). Как затачивать стамеску (угол заточки и форма) это всё вещи индивидуальные кому то нравиться угол острее кому то наоборот , но главный секрет в том чтобы точить метал не допуская его перегрева постоянно охлаждая заготовку в воде, если кончик вашей стамески потемнел или посинел при заточке его необходимо сточить и повторить попытку иначе режущая часть стамески не будет держать остроту заточки. Я к примеру потратил на заточку одной стамески 3 часа, если вы спешите или просто потеряли терпение лучше отложите на завтра но не старайтесь придавливать заготовку к камню сильней что бы быстрей доделать , можно свести на нет все усилия буквально одним движением. Рукоять можно сделать из чего угодно , но самый приятный и красивый материал это конечно же дерево , пойдёт древесина любого плодового дерева а так же все породы с высокой плотностью (сирень ,дуб и т.д.) В заготовке рукояти сверлим сверлом на 8 мм отверстие глубиной равную от границы рабочей части до границы сточенной части хвостовика. Отверстие промазываем клеем ПВА-момент и даём клею немного времени впитаться в стенки потом излишки клея убираем и заполняем отверстие смесью ПВА с древесной пылью , и наконец аккуратно вставляем в отверстие хвостовик , зажимаем рабочую часть стамески в тиски и слегка вбиваем до отмеченной границы. Смесь должна довольно сильно выступать т.к. она по мере высыхания сильно осядет. После того как всё это дело высохнет производим окончательную доработку (шлифовку полировку) рукояти , и последний этап пропитываем льняным маслом и кладём на солнышко на 2 недельки. Льняное масло проявит всю структуру и красоту дерева придав рукояткам вашего инструмента шикарный вид , сделает его влагонепроницаемым и очень прочным. На ощупь древесина пропитанная льняным маслом очень приятная и в тоже время совсем не скользкая. Существует много способов крепления рукояток к рабочей части резаков и стамесок (от простого вбивания до склеивания рукояти из двух половинок с фиксацией конусного хвостовика) но лично мне такой способ крепления больше по душе т.к. прост в исполнении , имеет эстетичный вид , и резец держится железобетонно . Такой стамеской с очень хорошей заточкой можно формировать лабиум без предварительного высверливания окошка. То есть вся свистковая часть делается одним инструментом и лабиум и окошко и прорезь виндвэя. |
Re: Инструментарий волшебника.
[QUOTE=vainamoinen;57872]Работают на shaving horse вот таким макаром:
Спасибо. Очуметь какая удобная весчь. Я просто не верно смаштабировал картинку мне станочек показался побольше и повыше в связи с чем подумалось что удобнее было бы если заготовка направлялась не с низу в верх а наоборот. |
Re: Инструментарий волшебника.
Приспособление, применяемое мастерами по изготовлению флейт сякухати для сверления, пиления и других работ.
|
Re: Инструментарий волшебника.
Цитата:
У меня в процессе изготовления похожее приспособление в форме ложи , наверно придётся всё таки пересмотреть конструкцию и добавить ещё пару стенок что бы получился бункерок для сбора стружки. vainamoinen - благодарю за наводку , прежде подобной гениальной идеи не встречалось. |
Re: Инструментарий волшебника.
Лабиумная стамеска... я делаю все тоненькой стамесочкой сечением 2х3.5. она вообще универсальна. можно такую на точиле сделать из бура от перфоратора. сразу ручка есть. все окно ею делается + тонкие резцы в цанговом зажиме (китайские)
зачем такие широкие 8-11 мм? |
Re: Инструментарий волшебника.
Хорошие стамески получаются из обломков надфилей и старых напильников. Как правило их делали из инструментальной сталь У12, У13. хорошо правится и держит лезвие.
|
Re: Инструментарий волшебника.
Цитата:
Тонкие резцы в цанговом зажиме (китайские) - это просто злая карикатура на достойный инструмент (как появиться время опишу как изготовить и покажу как выглядят настоящие не сувенирные резаки для резьбы по дереву косячёк , сапожок ,сабелька и т.д. и наверно в этой теме так как флейты можно декорировать геометрической , полу объёмной и объёмной резьбой,что придаст флейте уникальный неповторимый внешний вид.) Цитата:
С плоского надфиля стамесочка получится тоже узковатой т.к. ширина его 6,5 мм , а если шлифонуть боковые торцы то получится меньше 6 мм. Заточку держит не очень хорошо т.к. метал хрупкий и остро наточенный край режущей кромки просто скалывается на первом же резе, невооружённым глазом это не видно и дальнейшее резание древесины производится тупым инструментом . |
Re: Инструментарий волшебника.
Цитата:
|
Re: Инструментарий волшебника.
Цитата:
В качестве примера приведу ниши домашние кухни. Большинство женщин готовят регулярно, но не так часто, чтобы привыкать к широкому набору инструментов повара. Появляется любимый ножик, который заменяет все прочие. Любимая ворошилка-переворачивалка для сковороды/сотейника. Даже любимая доска для нарезки всего :) Если набор операций исполняется редко или, наоборот, очень часто, то, конечно, специальное лучше универсального. |
Re: Инструментарий волшебника.
вот такой инструментарий использую чтоб сделать свисток c блоком условной свистковой флейты с классом сложности аутентичной барочной БФ без учета токарных работ:
- штангенциркуль - балеринка - линейка металлическая 15см - кусок чего то плоского и не очень широкого (линейка очень широкая) для проверки ровности поверхностей внутри канала свистка. например пилочка для ногтей. - тонкий карандаш с выдвигающимся грифелем - толстый карандаш с выдвигающимся грифелем ~4мм - пила по металлу - нож - отвертка - хомут - молоточек - палка-выбивалка для блока. просто круглая палка с плоскими торцами. должна залазить в канал головы. желательно побольше диаметром. - резец-стамеска 3.5х2 сечением - маленький ложкообразный резец для грубой выборки дерева для окна если нет фрезерного станка и для проверки направления волокон на блоке. - резец-стамеска 5х1.5 или шире сечением. закругленный для потолка, кривизна больше наибольшей кривизны потолка. для больших флейт можно побольше. - надфиль грубый с прямоугольным сечением с сошлифованными гранями - надфиль мелкий с прямоугольным сечением - напильники по металлу и по дереву в ассортименте. можно ограничится одним небольшим по металлу. - скальпель - скальпель с обломанным закругленным кончиком - китайский плоский резец в цанге широкий по жестче - китайский плоский резец в цанге узкий но сильно гнется. используется там где не залазит широкий - лезвия бритвенные - вода и кисточка электроинструмент: - маленький вертикальный фрезерный станочек (необязательно. может быть заменен дрелью, так же ускоряет некоторые операции а некоторые просто без лишнего напряжения на нем легче делать а в ручную нужно быть осторожным) - точило (необязательно) - токарный станок по металлу в качестве долбильного станка, без него канал придется резать в ручную, что долго и опасно ошибками. специнструмент: - деревяшечки с наклеенной нулевкой для залазывания внутрь и шорканья где надо. - резец для долбления основной массы дерева в канале свистка в голове на станке. равен или меньше ширине окна, кривизна больше или равна кривизне потолка. - спец инструмент для грубой подрезки лезвия лабиума. ни один из параметров свистка кроме ширины не зависит прямо от параметров используемого инструментария. |
Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot