|
Разница между германской и барочной аппликатурами
Извините заранее за банальность, я конечно слышал, что более профессиональные инструменты делаются под барочную аппликатуру, а на германских легче играть. Но меня все же мучает вопрос, есть ли какая нибудь разница в звуке у блокфлейт с разными аппликатурами, почему нужно было придумывать еще одну систему, и почему именно более профессиональные инструменты делают с барочной аппликатурой. Так как я стал замечать, что даже весьма дорогие Маленхауровские инструменты делают с двумя системами, то в чем плюс того, что я решил усложнить свою игру барочной системой:-D
|
Ответ: Разница между германской и барочной аппликатурами
У меня Хохнер сопрано германской, Ямаха барочной. Конечно лучше всего владеть и той и другой. Германская легче для обучения. Я где то читал,что барочная(более профессиональная),точнее строит и лучше чистота звука.
С этим согласен. Сравнивал ту и другую. |
Насколько я знаю, на германской не все ноты звучат интонационно правильно.
|
Ни разу не встречал дорогие (из хорошего дерева) немецкой системы инструменты. Скорее всего таких просто не делают. Если только на заказ. Они просто никому не нужны. Детские игрушки.
|
Чем вам барочная аппликатура кажется сложной? Стоит принять как факт, барочная - правильная и общепризнанная аппликатура, германская- ересь))) Технически для начинающего нет никакой разницы, кроме ментального сопротивления))
Весьма дорогие молленхауэры это совсем не профессиональные инструменты ;) |
ulens, Да не, не сложно)) Я же играю на барочной, так как профи говорят, что она лучше, по спрашивал на форуме что к чему, и вроде привык что то на ней издавать. Мне интересно именно научное обоснование, ну просто хотя бы чтобы по умничать или невеждам доказывать в чем разница и почему на своей флейте могу играть, а на германке друга фальшивлю.
|
У меня Хохнер 9511 германская фа# 1 фальшивит. Да и другие погрешности в строе имеются.
|
Фальшивый Хонер - это нормально. Они все фальшивые. Дело не в системе. На немецких Ямахах можно играть стройненько. Эта система для детей и желающих поиграть нетрадиционную для блокфлейты музыку. А конструктивно она не так уж и плоха (для этих целей). Сам иногда поигрываю на немецкой Ямахе.
|
Интересно почему Хонеры фальшивят?
|
Цитата:
Дорогие немецкие флейты -- бешеная редкость, можно просто изучить как следует цены на флейты всех видов и категорий |
Ромик, "Серьезных" это вроде кларнета, гобоя или поперечной флейты? А какой смысл упрощать именно До-мажорную гамму, если все равно нужен хроматический ряд для большинства мелодий и без вилок все равно не обойтись. Даже то что на барочной аппликатуре для Фа используются вилки кажется весьма логичным, когда хоть немного начинаешь понимать в теории музыки, в частности в ладах.
|
Доброго Вам здравия.
Чет я не догоняю. Про Германскую и Англи...Барочную системы в плане того, что в Барочной ноты правилнее звучат, на слово поверю. А вот в плане проще брать хроматический ряд барочке чем в германской... несовсем понятно. Можно пример. Потому, что сам пока вижу что на германской проще. |
Цитата:
|
вчем эта разница, что это за мелочи которые потом вырастут. Пример можно?
|
На барочной сведены к минимуму комбинации с безымянным пальцем и мизинцем (отдельно), так как они не самые подвижные.
|
А еще есть разница.
Может так как я гитарист с 15 летним стажем и на гитаре играю всеми 10 пальцами... нет как-бы проблем с мизинцем и средним. Может еще какая разница есть? |
Цитата:
|
Ну и легкая нестройность некоторых нот.
А в общем никто не отговаривает от немецкой системы, хроматику с хорошо развитыми пальцами можно хоть на вистле играть :-) Только предупреждают что потом придется учить еще и барочную - так как инструментов даже хорошего любительского уровня с германской аппликатурой почти не существует. |
А зачем переучиватся, зачем переходить на другие, смысл, ну и играй дальше в германской системе?
|
Цитата:
Ну то есть если изначальный подход кое-как, то и немецкая сойдет. Для кое-как-музыканта. |
Ну в плане интонирования, вопрос спорный. Физически разница в диаметре выходного отверстия. от того и фа вилкой в борочке берется.
а в плане цены... Ромик, А у тебя какой фирмы и марки флейта? |
Цитата:
Цитата:
|
Незнаю. Я пока глядя на все это, думаю что сие есть очередной Холивар. :) :518::box:
Прийдет время и я осознаю свои ошибки, а пока.... МУЗЫКА. |
svetozarrus, Думаю, стоит провести опрос, сколько людей скажем после года игры не убедилось в необходимости изучения барочной аппликатуры.
Если холивар имеет место то распределение будет достаточно равномерным. А вообще идея холивара тут не подходит - скажем, есть холивар Виндовз вс Линукс. Есть профессионалы с одной и с другой стороны. А тут получится, что профессионалов со стороны германки просто не окажется, как и продвинутых любителей (продвинутых не в плане "барочности", а в плане опыта игры). |
Цитата:
Они не смогут участвовать в опросе, так как тусуются с коллегами по новому инструменту. |
Вопрос тут не в том, чего кому нравится -- ну нравится, играй на немецкой, твои же проблемы, в конце концов опытный флейтист может (и должен) дыханием корректировать звучание. Не в этом вопрос. А в том, что новичкам предлагают немецкую под надуманным предлогом "удобства", которого реально там нет и подкладывая им грабли в будущем, если они захотят продолжить играть на блокфлейте за пределами начального обучения.
Ну и понятно, что если блокфлейта используется исключительно как до-оркестровый инструмент, этот вопрос не встает. |
Колоссальный обучающий эффект для новичка обусловлен «прошиванием» до-мажорной гаммы в немецкой аппликатуре. Логическая связка:– палец <-> ступень гаммы является основным облегчающим фактором. Такое изменение существенно ускоряет осознание структуры музыки на уровне чувств. Становится возможным самостоятельное и стихийное обучение как обучение на вистле, губной гармошке, флейте пана и других инструментах с «зашитой» гаммой. Не случайно до-мажор выделен на фортепиано. Пока колоссальный эффект ускорения обучению осознается многими преподавателями и они заказывают и покупают блокфлейты с немецкой аппликатурой не только в России но и в Японии, Корее, Франции и Италии. Цель такого инструмента – разбудить музыкальность в новичке без ненужных психологических расстройств. И уже поле осознания своей музыкальности развивать её дальше как с помощью блокфлейты так и с помощью других музыкальных инструментов - гитары, балалайки, скрипки.
|
Обсалютно согласен с Petr
Я поиграл, как на германской, так и на барочке. Барочную отложил в сторону. |
Цитата:
|
До мажор это хорошо. А дальше? Два года играть и развивать музыкальность в до мажоре? А как на скрипке начинают учить? Там нет ни белых клавиш, ни немецкой системы. Уровень сложности в начале освоения на порядок выше. Получается, что все скрипачи учатся с психологическими расстройствами? Из-за одного безымянного пальчика на нотке фа не будет никакого расстройства. Учу малышей 16 лет, никто еще не расстроился. А на немецкой учат только новички в этом деле. Или халтурщики или не специалисты.
|
Цитата:
|
Как много вопросов. Могло бы получится много нитией.
Цитата:
Про другие инструменты? На вистле можно вилками взять несколько полутонов. И вистлеры имеют несколько инструментов про запас – «Ре», «До», «Ми бемоль» и другие. Если не хватает вилок для транспонирования они просто меняют вистл. Губные гармошки? Из-за их компактности наличие набора обязательное условие продвинутого харпёра. Они выпускаются во всех тональностях. Вот прямо в магазине Hering Free Blues Наша цена: 340.00руб. Недорогая диатоническая гармошка для начинающих. Доступна в тональностях: C (До), D (Ре), E (Ми), F (Фа), A (Ля), B (Си-бемоль). При заказе указывайте тональность. Приёмом «бенд» на любой гармошке можно извлечь полутон. С чистотой достаточной для художественного образа. Этот приём как раз является «визитной карточкой» гармошки. Флейта Пана? Тот же прием – несколько инструментов в различной тональности. И есть возможность извлекать полутона. Для создания шедевров вполне достаточно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А на барочке, чем она отличается? Почему там вдруг по другому играть надо? А если в моей группе гитары отстроены на тон ниже, мне приходится играть в Соль миноре - Си бемоль мажоре или в Ре миноре, и ничего, что на барочке, что на германке, примерно то же. Кстате на губных гармошках играю, у меня их 10 штук. В субботу будет фестиваль рокерский, вот там как раз и применю гармошку. Про то, что в германской системе зашит до мажор - чуш, в барочной такой же до-мажор, только еще на фа - вилка. Играй домажор, хочеш играй ре диез минор. Вывод. Флейта (герм.бароч. системы) - хроматический инструмент. Когда играешь в ансамбле, играешь в тональности удобной всем участникам ансамбля. Играеш по нотам, то что написано то и играешь. А сам для себя, то играешь, как удобно. Сдается тут все просто. Барочка - круто, а германская - фуфло и на ней играют неудачники. Я считаю, что они примерно одинаковы. Вы почитайте историю, как они появились и почему барочная система получила наибольшее распространение. Обычное стечение обстоятельств. |
Никак не пойму, где из истории следует что широкое распространение барочной системы - всего лишь стечение обстоятельств.
|
Ну не надо так говорить про фуфло и так далее. Если Вам удобно и нравиться играйте на германской. Я играю и на той и на другой.Хонер германская,а Ямаха барочная. Зачем на этом делать камень преткновения. А то,что некоторые отдают предпочтение барочной,так все мы разные!:-D
|
Цитата:
Я ведь не брезгую немецкой системой и сам играю иногда, если тональность бемольная. Но барочную музыку на ней не поиграешь. А блокфлейта более всего хороша именно в барочной музыке. И детей лучше учить на барочной системе. Не катастрофа, если на немецкой, но на барочной лучше. Установлено опытным путем. Верьте на слово. |
Перелазил уже весь тырнет. Единственное обьяснение которое есть по поводу систем, это то, что на барочке проще играть трели. Вот тут соглашусь. Бо на альтернативную постановку пальцев как-раз вот это положение маленького отверстия и влияет.
А все остальное, походу чистый ИМХО. |
PS to Wild Falcon Да и остальным будет интересно
от туда (Примечание. Интересно, что с 1934-го по 1939-й год британцы активно импортировали деревянные блок-флейты из Германии, но при этом принципиально заказывали, специально для Британии, только блок-флейты с английской аппликатурой. В 1939-м году началась война, и поставки прекратились, так что британцы срочно наладили производство собственных пластиковых блок-флейт.) |
svetozarrus, для вас удобней играть на немецкой? Ради бога. Непонятно просто зачем это доказывать людям, которые играют много лет и перепробовали много больше Вашего? Кстати, "блокфлейта" пишется одним словом.
|
svetozarrus, Случай описывает только англию, не объясняет почему та же германия не играет на "родной" для нее аппликатуре. Да и в общем это "стечение обстоятельств" так и не раскрыто, к сожалению (ИМХО).
Спорным также показался пункт 2: Рассмотрю аппликатуры на тех же отверстиях нескольких современных инструментов и блокфлейт (на том сегменте, где они различаются у блокфлейт - фа-фа диез 1-й октавы, во втором регистре у современных инструментов аппликатуры идентичные) Блокфлейта-нем. ХХХ ХООО (Фа) Блокфлейта-бар. ХХХ ХОХХ (Фа) Флейта Бема ХХХ ХОО (Фа) (Без мизинца, тк он там почти на всех нотах) Кларнет ХХХ ХОО (Си-бемоль) Саксофон ХХХ ХООО (Фа) Блокфлейта-нем. ХХХ ОХХХ (Фа#) Блокфлейта-бар. ХХХ ОХХО (Фа#) Флейта Бема ХХХ ОХО (ХХХ ООХ) (Фа#) Кларнет ХХХ ОХО (Си) Саксофон ХХХ ОХОО (Фа#) На остальных нотах БФ и остальные инструменты в хроматизмах расходятся еще сильнее. На приведенных нотах сходство систем между современными инструментами и немецкой системой не большее чем с барочной. |
Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +3. |
|