|
Делаем вистл
Попал в руки кусок алюминиевой трубки 12/10х304. Подумал-подумал, куда бы ее пристроить :) , и сваял вот такую дудочку в С из того, что было под рукой. Даже трубку не укорачивал - сразу совпало с пластиковой БФ ямаха. Свисток сделал из кусочка металлопластиковой трубы, оставшейся после переделки домашнего водопровода. Блок эбонитовый - тоже попалась палочка эбонита почти подходящая по диаметру. Размер окна лабиума, как видно на фото, легко можно менять, подстраивая свисток. Что-то дырочки кажется получились мелковатые - 3-4мм, но дудка более-менее строит вроде в двух октавах и даже, помороковав с лабиумом, поточнее подстроив размер и как следует дунув, :) удается извлечь 4 ноты третьей октавы относительно правильно. Это наверно с дуру получилось с первого раза, что-то путное :), т.к. я свистками практически основательно не занимался, - специализируюсь на тростевых. А это что-то блажь нашла. Однако дудочка, что называется, прилипает к рукам когда беру ее в руки :) в отличие от БФ, которую давно забросил :) . Дудка пока еще конечно сыровата, т. к. окончательный точный тюнинг не делал еще. Тренируюсь, ставлю дыхание, а то у меня после тростей все свистки пищат от сильной подачи :) . Но вроде уже удается мягко-мягко "тукать" даже на самой низкой С :) после некоторой адаптации .
Фотки делал в сканере т. к. других средств сейчас не имеется, а поделиться радостью что-то захотелось :) . |
Ответ: Делаем вистл
Поздравляю! Звук в студию :)
Интересно как это строит во второй октаве? Просто когда я начал делать вистлы обнаружил, что с цилиндрической трубкой вторая октава часто низит. Даже на основном тоне. А иногда строит, и где здесь закономерность - непонятно. Поэтому начал осваивать конический канал. На самой новой дудке удалось более-менее точно настроить почти две октавы. И ещё интересно, что низкие дудки строят лучше. Сделал лоу-вистл из бамбука, канал практически цилиндрический. Две октавы получились приемлемыми. |
Спасибо. Попробую завтра записать хотя бы гамму на две октавы. Что-то интересное вряд ли возьмусь записывать и выкладывать т. к. пока еще не освоился с дудкой достаточно хорошо. - и передавливаю частенько и пальцы промахиваются на этой тростиночке после моих тростевых, которые и потолдще и с несколько иной аппликатурой. Да и подача в них, сам понимаешь, на порядок мощнее.
По поводу строиности могу высказать кое какие предположения, но ни как не утверждения, т. к. я свистки, можно сказать, и не исследовал, практически. Я вот когда придумывал эту конструкцию свистка хотел конечно и попроще сделать и хоть как-то частично обезопасить себя от сюрпризов, которые может приподнести свисток, вспоминая окарины которые когдато делал, и тоже по наитию. Поэтому сделал подстройку длины окна лабиума. И действительно оказалось, что параметры дудки очень зависят от его величины. И способность к передувам и склонность к срывам и даже стройность второй октавы тоже вроде немного зависит. Ловить пришлось буквально по десяткам, благо это очень легко в этой конструкции. Есть еще кое-какие мысли по поводу исследований, но для этого очень желательно где-то еще достать точно такую же трубку, но пока у меня больше нет именно такой. Поэтому я больше пока не стал трогать эту дудочку, что бы не запороть, т.к. она, хоть и сдуру, но (НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД) получилась довольно удачная. Я пока точно не настраивал дудку. Настроил так, чтобы можно было подачей дотянуться до всех правильных нот и на этом пока остановился (т.е. все немного ниже) . После того, как попривыкну к дудке, помучав ее несколько дней, и поняв более конкретно что ей нужно, тогда настрою точнее. Знаю по опыту общения с другими дудками, что на новом инструменте весьма велика вероятноть того, что проскочишь и потом будешь локти кусать. Я и свои тростевые дудки никогда не настраиваю точно с первого захода, а делаю паузу не менее дня. |
Сегодня гонял-гонял дудку и вроде прихожу к выводу, что дырки надо все-таки увеличивать, а значит и двигать :(. В первой октаве вроде все Ок, включая вилки, а вот во второй, к примеру вилка СиЬ очень грязная с присвистами, Соль# хотя и можно выдуть более менее терпимо на слух, но только если существенно изменить подачу по сравнению с рядом стоящими основными тонами, и еще есть кое-какие нарекания, хотя основные тона второй октавы и строят (по моему).
Жалко трубку, но похоже в брак попадает. Завтра на суточном дежурстве наверно попилю немного трубку и испорчу :( окончательно . Попробую найти правильное положение дырок и поищу в цехе такую же трубку. Чем черт не шутит, может попадется в хламе. |
Сделал еще один вистл. Более традиционной формы и покруче во всех отношениях. А так же существенно сложнее в изготовлении. Ключ С. Сделан из дюралевой лыжной палки.
|
на чем стенки свистка плющил?
|
Вгонял в трубу стальной пруток прямоуголного сечения и по ходу обстукивал трубу со всех сторон на наковальне. Когда трубе придал правильную "квадратность", на той же оправке, сделал на конце ступеньку глубиной около 2-ух мм, и осадил на нее лезвие свистка.
|
Выкладываю перевод с сайта, посвященный изготовлению вистлов из ПВХ
трубок. Вот ссылка : Начинающим надеюсь поможет а корифеев прошу не пинаться :naughty: Всем привет. Игорь. |
Re: Делаем вистл
сделал из алюминиевой трубки, расчеты по TWcalc делал. |
Поздравляю с почином.
Только нижнюю и три верхних дырочки желательно делать одинакового диаметра, тогда громкость на них не будет отличаться. На снимке не видно , лезвие вдавлено или сточено. |
Вообще-то ,несмотря на то что чембольшедырка,тембольше её громкость,от диаметраигровых отверстий зависит строй флейты. Поэтому диаметры надо делать такого размера,чтобы строило.
|
Естественно, задаем в TWcalc диаметры отверстий и получаем расстояния между ними. Вообще-то у меня реальные размеры довольно сильно отличаются от расчетных в TWcalc. Так что интересно узнать как строит вышепоказанный вистл.
|
Я по флейт калькулятором вообще не рассчитываю.Мне проще вычислить по формулам центры отверстий,а потом уж их растачивать как мне надо.
|
Я еще блок не доделал, вернее испортил его, надо заменять. И еще нужно подстроить верхнее отверстие. Лезвие вдавлено и сточено.
|
Re: Ответ: Делаем вистл
Цитата:
|
Ребят! Обнаружил отличный материал для фипплов! Твердый строительный пенопласт, не ломкий, легкообрабатываемый, легкозаменяемый, непромокаемый, поддается полировке(потрите обо что-нибудь гладкое, типа стекла и о заусенцах можно забыть). Только не советую горячую обработку использовать, затвердевает насмерть и нож уже не возьмет потом.
|
Кто-нибудь из мастеров, подскажите, пожалуйста:
Можно ли на вистле сделать вместо одного отверстия два маленьких, как на блокфлейте, чтобы хоть какие-то бемоли или диезы брать? Например, на вистле-ДО: самое верхнее отверстие. Если бы вместо одного было два маленьких, то можно было бы в до-мажоре брать и си-бемоль. А если такую же экзекуцию проделать и с 4-ой дыркой(считая сверху), то к до-мажору ещё прибавилась бы нота ми-бемоль. Эти бы две ноты расширили репертуар вистла до бесконечности. Прибавилось бы много минорных пьес... Может быть это в принципе невозможно? Или это уже будет не вистл? Может быть кто-нибудь проведёт эксперимент на эту тему? Заранее спасибо! |
guitara, залезте в тему "Видео и аудио с сопилкой". Там есть несколько проирландских пьесок. Если звук на слух для Вас будет схож с висловым, то сопилка - прекрасное решение. Там отверстий ажно 10, и всего одна из звуковысотных позиций играется не отдельным отверстием :)
|
Цитата:
Теоретически и двойные отверстия можно сделать, а ещё мне попадалась вКонтакте фотка вистла с клапанами! А я то думал, это моё изобретение :-) Всё хочу реализовать эту идею. |
Прелесть вистла еще в его простоте, имхо. - Всего шесть отверстий. Что касается хроматизма, то он (полностью) довольно легко обеспечивается полуприкрытиями и вилками. Есть экземпляры (например моя последняя дудка из лыжной палки :-) ), на которых почти все полутона можно взять вилками. На моей последней дудке (С) вилки начинают работать уже на втором полутоне (Еь). Правда в первой октаве немного не дотягивается, а во второй практически нормально. Все остальные полутона берутся вилками на ура. Играть с двойные дырками мне лично не нравятся. К тому же на жестяном (тонкостенном) вистле по моему их будет неудобно зажимать. Придется пальцем огибать круглую поверхность дудки. Ведь на нем не сделать ложемент под палец, как на бф.
|
Проводил подобные эксперименты пока не научился играть в полудырки.
Теперь эти трубочки раздариваю знакомым. Согласен с aмateur-ом, что с дополнительными отверстиями играть неудобно. По моему , вистл (свирель) - совершенный инструмент и в доработке не нуждается. Всем привет. Игорь. |
Вся проблема в том, что вилки не дают точного звучания ноты или точнее на некоторых вистлах лучше, а на некоторых плохо.
Полудырки в этом смысле лучше, но техника значительно сложнее. Я думаю, что в медленных пьесах можно употреблять полудырки, а в быстрых - нет. Что касается хроматической сопилки, то она всё-таки отличается звуком от вистла(дерево и металл). И иногда хочется именно вистловского звука... Кстати, такая сопилка у меня есть - концертная... Может быть сделать два маленьких отверстия под большие пальцы, как у концертной сопилки? |
не играй ничего медленного ))) это же висл. нада шпилить или медленную диатонику с бендами, всякие рилы. или адски быстрое. в общем играй висловую мызыку и проблемм не будет.
а "пьесы" нада играть на бф. а по поводу "висловского" звука то он прекрасно может присутствовать на деревянном инструменте. и кстати так же сопилка к нему очень близко. |
Цитата:
|
Вот читаю и не могу молчать - Ну напрашивается само собой! Народу нужен 10-дырочный металический! сопилко-вистл. И хроматика тебе и ноты разных октав более строящие между собой и звук вистловый .. и чтоб внешне был вистлом.
Кстати всем здрасти :-D |
Денис Иванов, ну, во-первых, не народу хочется, а тебе хочется.:)
Во вторых, не получится. Не получится только ввиду эргономики. Стандартная сопилка-сопрано: - внутренний диаметр канала: 14 мм - толщина стенки: 2-3 мм - внешний диаметр (14+2или3*2)=18или20 мм. Если ты посмотришь на фото сопилок, то увидишь, что дырочки под мизинец находятся несколько в стороне, сбоку от прочих дырочек (не под мизинец). Если такую систему сделать на металлическом висле, у которого и внутренний диаметр намного меньше, и стенка тоньше, то дырочку будет ставить практически негде, мизинчик не дотянется до трубочки. И если на тонкой трубочке действительно захочется сделать 4 отверстия сверху на каждую руку, то все пальцы окромя мизинчика будут закрывать дырки средней фалангой. И это уже достаточно неудобно. А вот на лоувисловом прототипе такую модификацию можно попробовать сотворить. |
Цитата:
Когда хочется играть звуком деревянной дудочки, я играю на блокфлейтах - хоть некоторые из них - пластмассовые Ямахи. Сопилка очень уж с национальным колоритом: а у меня репертуар приближён к классике и попсе... |
guitara, сразу несколько заблуждений:
- о материале - о конструкции - об абсолютной тембровой принадлежности. Чесна: тут много писалось об этих аспектах. И подробно. Я не имею сил пересказывать еще в одном варианте :) |
Цитата:
Но иногда(подчёркиваю - иногда!) хочется поиграть другим звуком и звук металлического вистла для этого мне очень подходит, потому что он, именно, отличается от звука блокфлейты. Насчёт вистла: меня в этом инструменте привлекает только его звук(ну и конечно - простота), а все эти народные английские, ирландские, шотландские мелодии - меня никогда в большом количестве не интересовали. Перспектива сидеть на таком репертуаре меня абсолютно не привлекает. Я хочу играть на этой дудочке классику, популярную мировую и близкую мне русскую и украинскую народную мелодию... Именно, медленную - распевную! Кстати, очень хорошо звучат такие мелодии на вистле... Единственное, чего мне не хватает - хроматизма. В этом смысле блокфлейта побеждает вистл, который всё-таки является диатоническим инструментом, хоть на нём и можно сыграть какие-то диезы и бемоли(если это вистл ДО) Поэтому меня так заинтересовало: возможно ли просверлить дополнительные дырки на вистле? Или это посягательство на святая святых? Интересно, что думают по этому поводу англичане и ирландцы? |
Цитата:
Поэтому я и спрашиваю у тех, кто мастерит, про дополнительные дырки. Возможно ли это? Теоретически, два отверстия под оба большие пальцы может быть помогли бы этому поиску недостающих звуков. А может быть и нет? Мне, как исполнителю хочется более совершенный инструмент, но чтобы его простота не исчезла(а то можно навесить клапанов и т.д...) И пусть даже это будет не вистл, а что-то другое... |
материал тут не причем (почти). звук больше всего зависит от параметров свистка. потом уже влияет форма канала.
у меня в деревянном висле Ре канал 13->12 мм (слабый конус). толщина стенок 3 мм. при этом звук висловый ))) хотите висл с хроматикой? я бы не двигался в сторону сопилки, мне лично не нравится ее аппликатура, во многом неудобная (конечно привыкнуть можно ко всему). лучше взять 5клапанную фифу и сделать на висле такие же клапана. заодно вы выучите правильные аппликатуры класической поперечной флейты ))) которая очень близка и к современной поперечке. впрочем ничто не мешает сделать сопилку с вистловым свистком, и будет звук как у висла а аппликатура как у сопилки. реально между сопилкой и вислом такая маленькая разница что многие ее и не заметят если скажем на сопилке взять и сыграть что-то ирландское )))). но кто такое будет делать? только какой-нибудь мастер фанат, или не фанат за большие деньги. З.Ы самый простой вариант: покупаете несколько дешевых вислов (или делаете сами). сверлите дополнительные дырки, делаете клапана из спичек, канцелярских резинок и пенорезины. хотя лучше бамбук. покупаете небольшой кусочек и вам хватит выпилять из него что угодно, он крепкий минимум нужны клапана: Ре# - мизинец правой Фа - как на класической флейте Соль# - мизинец левой также можно сделать дырку для До как на современной поперечке. что кстати может дать неплохую вилку для си бемоль. остальное играется вилками - 2 октавы хроматики вуаля! лучше всего такое делать с металическими тонкостенными вислами - доп дырки не будут влиять на обьем канала в этих местах и не испортят строй. чем клапана лучше варианта сопилки? они закрыты тогда когда не нужны и не меняют общей аппликатуры инструмента. не надо все пересчитывать, расположение основных 6 отверстий не меняется. |
Спасибо всем за ответы, особенно metrion-у за полный ответ . Хотя всё это больше пригодится нашим мастерам-умельцам, потому что я этим вряд ли буду заниматься: боюсь попортить вистлы... Но теперь им есть над чем поработать!
|
От чего такие мысли возникают ( я по поводу нового инструмента) ?
От того что хочется инструмент качественный и на всю жизнь. Чтобы был низкий звук. Вистловый звук. Конечно хочется хроматику. За границей LOW whistle заказывать это и заморочно(хотя возможно) и ДОРОГО! ИМХО:-D А тут еще под руку попались 2 трубы по 700мм из алюминиевого сплава идеальные для изготовления лоу вистла, вн.диаметр 21мм и стенка 2мм. Вот и думаю..:user: |
качество и цена - лежат по разные стороны пропорции. либо качественно либо дешево. так что если для инструмента на всю жизнь вам жалко например 200$ (взял от фонаря, ну наверно стоко стоит лоу ведь так?) так что пилите шура пилите ))))
|
Вложений: 5
Всем здрасти. Сбылась мечта иди..ального человека:-D. У меня в руках вполне играбельный ЛОУ вистл! По крайней мере foggy dew прозвучала - так медитативно чёрт!!.
Млин пальцы болят с не привычки растопыры такие ставить:-D Труба алюминиевая - дырка 21 толщина была 2мм. Расточил снаружи до 1.5мм. длина от лабиума(ножа) -548мм ( общая 588мм (буду еще корректировать длину пути ветра)windway ширина windway 12.5мм высота 1.5мм+0,2мм единственно что сделал с фипл - это слегка подточил под windway дорожку и срезал фаску на выходе 1мм( вроде как первая актава стабильнее стала -но мало заметно) - буду редактировать. Сам фипл Ф21 по внутренней дырке трубы. Из эбонита растояние от фипл до лабиума(длина окна) -7.5мм - этот параметр я буду менять еще - но с таким окном мне было легко выдувать первую актаву и вторая не громко и легко передувалась. Нож - сделал острым на краях а угол 40-35 градусов. Хотя советуют делать 30 - может и его буду менять. Это самая ответственная часть. По отверстиям (размерам) давайте скажу позже ...как всё откалибрую. Первая актава по тюнеру практически точно настроил, но некоторые дырки (до-10%) не дотягивают до нужной ноты - оставил под расточку сверлом такого же диаметра, чтобы хоть отверстия ровные получились, а в верхней актаве получилось (до - 25%). Поэтому еще прийдется по чуть чуть растачивать отверстия - ровняя их заодно. Звук выложу - пофиг что динамик галимый - хочу чтобы тапками закидали и высказали своё мнение кому интересно. А пока фото: |
фипл - это блок?
|
Вложений: 1
Да. фипл - это блок . сегодня пока еще не установил(приклеил) окончательно блок- экспериментировал с ним и вот что интересно -
Так как у меня верхняя крышечка подвижная и блок тоже подвижный - удалось добится как черезчур шипящего звука так и чистого блокфлейтового - меняя их местами. То есть не обязательно крышка должна заканчиваться над блоком. У меня звук приятный и сбалансированный по двум актавам ( легко берется и 1я и 2ая и ясные звуки (ноты)) получился когда крышка отстоит от ножа(лабиума) на 7-9 мм - здесь я еще буду окончательно решать как оставить, а блок на 4-7 мм. Хороший звук получался и когда крышка и блок были более разноудалены от ножа. Не знаю - может это ересь - но результат пишу как есть. До этого я не мог найти такого яркого звука - расстроился что труба шипит особенно во второй актаве. Сейчас звук мягко гоовря радует ...яже по возможности хочу выйти на вот это:-D И еще. блок сделал с фаской в 1мм. С острым краем звук резче и трудно было искать этот самый баланс по актавам в громкости и равно легком извлечении. Если кто еще и поможет советом как его(звук) довести до видео из ютуб - буду очень очень благодарен. А да. нож все таки сделал острее( острее угол) и звук стал куда более интереснее и похожим на ютубовский. Вот то о чем говорю: |
А и еще - ну мож кому пригодится:
Растояния до центров отверстий делал по Dr. Guido Gonzato. т.е. от ножа до конца трубки в процентах: 1 отв. 45% 2 отв. 52% 3 отв. 59% 4 отв. 69% 5 отв. 75% 6 отв. 83% это для лоу. для сопрано и альта там другие проценты. Единственно что хотелось бы ИМХО это сделать дырку Ми (вобщем последнюю с конца трубы) ближе к остальным отверстиям. Но рисковать не стал. Что еще: Алюминь хорошо режется ножовкой по металлу - интузиазм заставил делать это поломаным куском:) Полировал трубку наждачкой нулевкой длинным куском - просто натирая поперёк как чистили раньше обувь :). Нож замечательно делается надфилем - причем если не спешить то можно очень ровно сделать даже с кривыми руками как у меня. Ну виндвей фрезеровали на работе - хотя думаю это не проблема сделать ножовкой и потом напильничком подточить ровно. Крышка это часть этой же трубы как у Dr. Guido Gonzato. Так же отрезал под углом 45 от трубы кусок и разрезал его в самом тонокм месте чтобы одеть на трубу ( предварительно разжимал его. Разжимать лучше с ровной стороны а не срезаной под углом - иначе его выкручивает - потому что где метала больше он больше сопротивлялся. Отверстия сверлил и потом растачивал эл. дрелью меньшим диаметром (боковой частью сверла). Стружку изнутри убирал - наматоной на длиный пруток наждачкой. Звук проверял по тюнеру ( в инете 1мб весит) - через наушники с динамиком, еще есть баян дома, но по нему чета стрёмно было сверять ноты. Что еще... блок точил на токарном станке - это единственное что не знаю как сделать в домашних условиях ровно - разве только не найти кусок чего нибудь круглого, например деревянного и как советовали на вистловом форуме - обработать его супер клеем который быстро впитывается и твердеет - после чего деревяшка не боится ни воды ни огня:-D. Звук..звук - выложууу! доделать хочу все окончательно. |
Вложений: 1
Цитата:
|
А мне нравится именно небольшая характерная ветренность (т.н. чиф) в звуке вистла. Именно с такими оттенками получился звук у моего последнего свистка в до из лыжной палки с плоским ножом, а не с круглым. Расход воздуха правда немного больше чем у того же пластикового в ля с круглым ножом (такой же конструкции как у тебя). Что еще заметил - с плоским ножом звук более стабильный - почти не плавает даже при неумелом дутье в отличие от дудок с круглым ножом. Впрочем это как говорят - на вкус и цвет... Вообще из лыжной палки на мой взгляд и вкус получилась очень удачная дудка и очень стройная - по тюнеру в нулях по всему диапазону и стрелка тюнера, как вкопанная :-) стоит - почти не болтается при изменении подачи - т.е. динамика тоже весьма неплохая для свистка. Наверно поэтому и не делал больше :-) , т.к. получилось именно то, чего хотел. Довольно редкий случай в моей практике дудкостроения :-) . Как правило всегда чем то хоть немного не доволен остаюсь :-) .
|
Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +3. |
|