www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Он-лайн оркестр (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Играем Канон Пахельбеля (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1292)

Wild Falcon 08.12.2008 14:49

Играем Канон Пахельбеля

Elga, Я знаю, что свести отдельно записанные партии почти невозможно, это мне знакомо.
Но есть один вариант, который можно было бы попробовать хотя бы на дуэтах - игра под минус. То есть сначала один играет партию, а потом под запись этой партии играет второй. Я так пробовал сам с собой, вроде что-то даже получается.
З.Ы. Прошу прощения, отписал, не дочитав пост Эльги до конца. Но идея та же.
З.Ы.Ы. Согласен с идеей Метриона попробовать на чем-то несложном с большим количеством инструментов (хоть сам и предлагал дуэты) :-)

С Антонием немного не соглашусь - запись нужно начинась с басовых голосов, а на них уже накладывать солирующие инструменты. Это мое ИМХО, но так, кажется, будет проще играть.
Так что, начинаем организовываться?

Antoni 08.12.2008 15:10

Ответ: Онлайн-оркестр

Давайте, что будем играть? :-) (у меня блок тенор :-) )

Начать с записи басов... гмм.. там часто паузы применяют. Подудел - подождал. Это не просто без слышания всей картины. Соло то постоянно звучит (обычно).

Wild Falcon 08.12.2008 15:33

Думаю, для первой записи не повредит записать и дорожку метронома.

То есть первым идет басовый голос (бас или тенор) под метроном, а потом мы на это более высокие голоса накладывать будем.

У меня альт, сопрано и сопранино. Лучше всего владею сопрано.

Сразу вопрос. Кто знает программы (желательно, доступные), которые смогут проигрывать (микшировать) одновременно несколько отдельных дорожек? Нам это понадобится :-)

Antoni 08.12.2008 15:55

Хорошая программа Audacity

Wild Falcon 08.12.2008 16:12

Отлично. Посмотрел - именно то что нам нужно.
Обмениваться будем сразу всем проектом, каждый будет добавлять туда свою дорожку. К тому же там есть опция добавления дорожки метронома, которую можно будет в финальной версии просто отключить.
А под метроном можно нормально записать басовую партию, не волнуясь из-за пауз.
Начинать, думаю, стоит с двух тактов метронома.

NikolayUB 08.12.2008 18:52

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 13041)
То есть сначала один играет партию, а потом под запись этой партии играет второй. Я так пробовал сам с собой, вроде что-то даже получается.

Я как раз вчера и сегодня с такой записью экспериментировал. У меня плохо получается. Особенно запись 2 фортепиано, несовпадение двух партий фо-но отчетливо слышно в гулком зале, хотя дома мне казалось, что совпадают, если же сделать так фо-но и контрабас, то вроде ничего. По крайней мере, наш "худсовет по допуску музыкантов для выступления на корпоративе" признал фо-но - контрабас лучшей из моих вариантов минусовок и с ней допустил к завтрашнему мероприятию.

При записи обеих минусовок я, вроде, считал абсолютно одинаково, почему-то несовпадение проявились только в большом зале :user:

Wild Falcon 09.12.2008 13:40

В любом случае, попробовать стоит.

Выносим два вопроса (и ждем предложений)
- Что играть? (для начала, как сказал Метрион, что то не сложное, но с пбольшим кол-вом инструментов)
- Кто на чем? Пока подписалось два человека - я и Антоний.

Берусь быть координатором проекта (то есть следить за порядком записи и сведением).

NikolayUB 09.12.2008 14:19

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 13061)
Кто на чем? Пока подписалось два человека - я и Антоний

Я тоже подписываюсь с альтом на какие-нибудь партии попроще, чтобы не долго нужно было учить, а то у меня опыта только полгода.

Wild Falcon 09.12.2008 14:38

Есть предложения на счет репертуара?

metrion 09.12.2008 14:58

я могу...
кстати под новый год можно чегонить забабахать типа вариаций на щедрик ))))))

по инструментам - оч много разных дудок+контрабас+могудостать мандолину. на всех извлекаю разнообразные звуки, где хуже где лучше.

З.Ы оч дешевый микрофон так шо думайте...

NikolayUB 09.12.2008 15:27

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 13063)
Есть предложения на счет репертуара?

Концерт Антонио Вивальди "Времена года"

Там где внизу есть партия из одной повторяющейся ноты, меняющейся раз в 2 такта - я это смогу сыграть.. Вам все остальное :-D

Wild Falcon 09.12.2008 15:35

NikolayUB, А потянем ;-) ?

metrion, Микрофоны дешевые у всех, для пробы сойдут.
Я за новогодне-рождественский репертуар, только ноты бы...

З.Ы. Коль уж так, то я к перечисленным блокфлейтам могу еще приписать флейту Бема и кларнет :)

NikolayUB 09.12.2008 15:45

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 13066)
А потянем ;-) ?

З.Ы. Коль уж так, то я к перечисленным блокфлейтам могу еще приписать флейту Бема и кларнет :)

Соло на блф в части зима я уже месяца 2 учу, и еще 3 учить буду (хотя бы так, чтобы не фальшивить), а моя дочь (7 лет) на фо-но примерно столько же учит басовую партию из одной повторяющейся ноты. В этом переложении есть партии как минимум еще для 3-х инструментов, но переложение - это же ведь урезанный вариант настоящего концерта или там в партию фо-но все стараются впихнуть?

Да, нет, это я пошутил про концерт Вивальди, состыковать записи в такой вещи, наверно нереально.

З.Ы. Тогда и я могу завывать на все голоса синтезаторными звуками :-D

Antoni 09.12.2008 16:02

(судя по тому, что говорят нижние партии будут идти первыми %-) я попал. Вообще судя по всему отстойнее всех сыграю, ибо недавно из командировки вернулся хехехе и вообще в последнее время мало играл гм.. :-)))) зато после моей дорожки думаю у всех комплексы пропадут)

Да, пожалуй лучше что-нибудь новогоднее, рождественское.

Подозреваю что в итоге, кто-то владеющий гармонией и т.п. засядет в LilyPond и напишет всем партии ;-)

NikolayUB 09.12.2008 16:27

Цитата:

Сообщение от Antoni (Сообщение 13068)
( зато после моей дорожки думаю у всех комплексы пропадут

Чтобы искоренить все комплексы, немного психологии:

Музыка - это такая же речь, только музыкальная. Играя музыку мы высказываем музыкальные мысли.
Когда мысли передаются в виде речи, то заикание, не выговаривание отдельных букв, не имеет большого значения. Главное то, что мысль передается собеседнику. Можно даже перепутать 50 % слов, но мысль, до определенного предела, передастся собеседнику правильно.
С другой стороны, даже если сказать все правильными словами, но между фразами вставить слишком большие паузы (нарушающие "ритм речи"), то собеседник ничего не поймет, он потеряет связь в рассуждениях.

При обучении говорить, ребенок прежде всего придерживается "ритма речи" вставляя в нее свои неправильные слова, после этого родители, начинают уже учить ребенка говорить правильно отдельные слова...

Во общем, я к тому, что пока не страшно ошибаться, проглатывать часть нот и издавать некрасивые звуки - главное сохранить ритм музыки, чем мы тут и собираемся заниматься, иначе ничего вообще не состыкуется :-D

З.Ы. По себе знаю, что пытаешься сделать хорошую запись, записываешь 40 попыток и наступает предел, при следующих попытках ничего лучше не получается, в одной записи одно плохо, в другой другое, в результате выбираешь ту запись, в которой оплошностей меньше...

Wild Falcon 09.12.2008 17:13

Давайте ближе к делу. Что у нас из нот есть в наличии уже готового??
Антоний, не волнуйся, все получится :)

Предлагаю вариант - аллегро для музыкальных часов Бетховена.
http://www.8notes.com/scores/2489.asp?ftype=gif

Или Канон Пахебеля, к примеру :) Он не очень сложный.
Партитура: http://www.mfiles.co.uk/scores/pache...-recorders.pdf

Тут есть ссылки на партии отдельно: http://www.mfiles.co.uk/scores/pache...-recorders.htm

NikolayUB 09.12.2008 17:37

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 13071)
Предлагаю вариант - аллегро для музыкальных часов Бетховена.
http://www.8notes.com/scores/2489.asp?ftype=gif

Бетховен мне нравится. С партией альта готов справиться за 2 недели, но темп 80% от темпа в миди.
Примерно так оцениваю свои силы. Надеюсь, мой программистский опыт в оценках сроков выполнения заказов и в музыке не подведет :-D

Wild Falcon 09.12.2008 17:44

NikolayUB, Глянь еще Канон Пахебеля, он попроще:

Цитата:

Тут есть ссылки на партии отдельно: http://www.mfiles.co.uk/scores/pache...-recorders.htm
Метрион, присоединишся басом?

Лично я за Канон. Бетховен просто сложноват как на начало, ИМХО.

NikolayUB 09.12.2008 17:53

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 13073)
NikolayUB, Глянь еще Канон Пахебеля, он попроще:

Не знаю, мне наоборот показалось сложнее.
У Бетховена альт играет вспомогательную роль, главным будет сопранист. Мне главное - сыграть нужные ноты и ритм выдержать.

А у Пахебеля и в партии альта нужно работать над исполнением, поэтому на Пахебеля мне не меньше месяца нужно: 2 недели выучить ноты до автоматизма, и еще время на работу над исполнением.
То что у него шестнадцатых нет, жизнь совсем не облегчает.

Подобный (по сложности нотного текста) этюд Soussmanna я уже месяцев 5 учу, а складного исполнения до сих пор не получается.

Я хоть в те ноты смотрю: http://www.mfiles.co.uk/scores/pache...-recorders.htm ?

Upd Ладно, давайте Пахебеля, в конце концов не перед английской королевой выступать :-D
Я пошел разбирать альтовую партию, даже если не утвердим, лишний опыт разбора не помешает

metrion 09.12.2008 18:36

это? http://www.youtube.com/watch?v=9yxkwspO-IM
тода я за канон.

могу играть любую партию.

З.Ы БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ НАДА!!! ))))))))

Wild Falcon 09.12.2008 18:41

NikolayUB, Я уверен, что мы будем делать много записей.
Для начала просто выучим чтобы не сбиваться и сыграем в медленном темпе. Потом прослушаем и определим что не так. И так несколько раз - так проходят обычные репетиции ансамблей.
в Бетховене намного сложнее будет играть одновременно, особенно на 16-х.
Все таки думаю стоит начать с канона.
Повторюсь, сначала в медленном темпе (возьмем к примеру 50 или 60 темп).

Партия вроде та ( http://www.mfiles.co.uk/scores/pache...rders-Alto.pdf ) :-)

Ну что, попробуем?

NikolayUB 09.12.2008 18:46

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 13076)

Ну что, попробуем?

Да!
Как я понимаю, у меня партия альта?

Что-то не очень удачно она вверх диапазона загнана, у меня с красивым звуком наверху будут проблемы, хоть я сейчас все ноты в стандартном диапазоне беру. Надеюсь, к концу экспериментов мой звук исправится...

Wild Falcon 09.12.2008 18:54

metrion, Этот, этот :-) Я его просто обожаю.
Кстати, оригинальная арранжировка там на видео :-)

Да, надо больше людей.
Но в том то и преимущество нашего онлайн-ансамбля - к нему можно присоединится в любой момент.

NikolayUB, если волнуешся - я или Метрион можем пока поиграть за альт, а ты присоединишься :-) Хотя лучше начинай сразу, у всех сначала будет кошмарно, но по ходу работы все выучим и отработаем :-)

Давайте сначала попробуем так - Метрион - бас (он будет писаться первым), Антоний - тенор, NikolayUB - альт, я - сопрано.

Сначала давайте попробуем так, а потом можно будет попробовать поменяться местами, дополнительно поиграть параллельные партии итд. Ок?

З.Ы. Думаю нам стоит переселяться в "Играем сами" :)

NikolayUB 09.12.2008 18:58

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 13078)
metrion, Э Хотя лучше начинай сразу, у всех сначала будет кошмарно, но по ходу работы все выучим и отработаем :-)

Хорошо, я сразу начну!

Wild Falcon 09.12.2008 19:02

Начинаем приготовления.

1) Все качаем, ставим и разбираемся в программе Audacity ( качать тут: http://audacity.sourceforge.net/late...-win-1.2.6.exe ) - работать будем в ней.

2) Сейчас я выложу файл-основу нашего ансамбля. Там будет только одна дорожка - метронома. Она будет длится все произведение, в финальной версии мы ее просто отключим. Дорожка метронома длится 47 тактов - два пустых такта сначала (для настройки) и 45 тактов произведения.

metrion 09.12.2008 19:04

у меня одна. просьба, я не очень дружу с нотными редакторами и игрой на альте/теноре по их аппликатурам, тем более в басовом ключе...

может ктонибудь перетранспонировать под сопрано? )))) и прислать в пдфе?

еще раз уточняю: пишем в этой прогрпмме:
http://audacity.sourceforge.net/download/

версия 1.2

ShuraLab 09.12.2008 19:14

Цитата:

Сообщение от metrion (Сообщение 13075)
З.Ы БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ НАДА!!! ))))))))

Могу поиграть на сопрано, альте или теноре, могу на гитаре классической или акустической.

Wild Falcon 09.12.2008 19:17

Рекомендации к записи:
Во время записи слушать другие дорожки лучше всего в наушниках (оптимальный вариант - наушник-пробка воткнутый в одно ухо, или просто наушник с одним "ухом", чтобы другим ухом слышать себя :-) ) Это нужно для того, чтобы звучание других партий не попадало в микрофон, а то появится эффект "эха", который испортит запись.

Метрион, ты начинаешь с басом - добавляешь свою дорожку и играешь (только проименуй ее пожалуйста :-) ) Как только запишешь более-менее приемлемый вариант - сразу выкладывай.
То что первым пишется Метрион не значит что остальным пока нельзя пробовать играть - для пробы можно поиграть хотя бы под метроном :-) .

Все необходимое нам я выложил тут: http://www.mediafire.com/?sharekey=0...fb7d07f1f82f81
Там лежит файл-основа нашего ансамбля (canon_pachelbel.aup)
Для начала возьмем 60-й темп.
Также там лежат все партии с партитурой. Удачи нам в этой затее :)

Wild Falcon 09.12.2008 19:22

metrion, Сейчас тебе перетранспонирую. Скажи как? У нас единственный бас - ты :) Написать тебе партию баса октавой выше в скрипичном ключе?

ShuraLab, Скорее всего, первым нам понадобится второй тенор и альт. Хотя можешь присоединится на любом этапе :)

LLeNNa 09.12.2008 19:48

Если что имейте и меня ввиду. Играю на бф от тенора до сопранино. Плоховато, что в Cool Edit писаться нельзя, меня немного ломает осваивать новую программу...

ShuraLab 09.12.2008 19:59

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 13085)
Скорее всего, первым нам понадобится второй тенор и альт.

В смысле - первым записываем тенор или альт?
Я бы тенор поиграл, но Antoni вроде собирался. Или будем делить партию, или дублировать?

metrion 09.12.2008 20:04

Цитата:

Сообщение от Wild Falcon (Сообщение 13085)
metrion, Сейчас тебе перетранспонирую. Скажи как? У нас единственный бас - ты :) Написать тебе партию баса октавой выше в скрипичном ключе?

сечас в басовом ключе и я так понял нужно играть как написано но на октаву выше.

если пошагово представить то:

1. переводим в скрипичный, тоесть как написано так и слышится с точностью до октавы.
2. переводим из скрипичного в транспонированный скрипичный так чтоб по сопрановым аппликатурам были альтовые звуки, тоесть я не знаю альтовых аппликатур на изусть ))) тока сопрановые.

metrion 09.12.2008 20:12

у меня не открывается
canon_pachelbel.aup

пишет что не может найти каталок с данными проэкта "canon_pachelbel_data"

Wild Falcon 09.12.2008 20:27

Вложений: 2
Транспонированая партия баса, в двух вариантах (во вложении к посту)

1) Просто на октаву выше реального звучания.
2) "сопрановой" аппликатурой - то есть играем на басу как на сопрано, а звучит то что надо :-)

Перезалил на хостинг полный "стартовый" проект - он в архиве canon_pachelbel.zip .
Берем тут: http://www.mediafire.com/?sharekey=0...fb7d07f1f82f81

ShuraLab
Нет, я в смысе что понадобятся вообще :)

Порядок записи не изменился - первыми пишутся басы, потом теноры, потом альты, потом сопрано.
Никто не мешает записать свою версию партии, даже если ее уже кто-то себе взял. Имхо, если получится, два тенора будут очень красиво звучать вместе.

metrion 09.12.2008 20:42

пасибо. еще такой вопрос - у меня уже есть дорожки со звуком, но во время записи следующей я не слышу проигрывания уже существующих... может чтото сбил в настройках? хотя не ковырялся почти.

Wild Falcon 09.12.2008 20:43

З.Ы. Отписывайте, если будут проблемы, будем решать вместе (пишу новым сообщением, чтобы не затерялось в старом посте).

Примечание к выложенной партии баса - артикуляцию и динамику бери из оригинальных нот баса, ок?

Wild Falcon 09.12.2008 20:45

metrion, Не знаю, у меня во время записи звучат остальные дорожки.
Посмотри, чтобы на всех дорожках были выключены кнопки "тихо" и "соло".

Wild Falcon 09.12.2008 20:52

Нашел!
В опциях (Правка - Параметры), на первой вкладке внизу есть флажок.

З.Ы. Эльга, перенесешь нас в "Играем сами"? А то я тут ничего делать не могу, даже посты объединять.

metrion 09.12.2008 21:18

нашел в настройках.
все работает ))) тока звук оч хреновый, много шумов и тихмй.
постараюсь в пятницу сделать 1 вариант, как тока выучу...

metrion 09.12.2008 22:20

кстати если послушать другие версии исполнения, например струнный квартет или оркестр то партия баса в нашей версии отнюдь не партия баса ))).

бас начинает первым и играет длинные ноты по полтакта... походу у нас функция баса то у одного инструмента то у другого, у меня с 9 такта, потом опят переходит к другому и так все время..

Текущее время: 15:12. Часовой пояс GMT +3.