www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Об игре на блокфлейте (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Почему не получается играть чисто? (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=4896)

noufaro 22.07.2015 23:52

Почему не получается играть чисто?

Здравствуйте!

Недавно я приобрела блокфлейту Yamaha YRS-23 G (Soprano). Я изучила аппликатуру, которая была вместе с флейтой и начала играть.

Так вот, мне почти не удается удержать чистый тон, особенно ноты до, ре и ми.

В чем причина "грязи" во время игры? (может вопрос и дурацкий, сама просто - выпускница МШ по классу фортепиано и к флейтам до недавнего момента имела крайне опосредованное отношение)

Primavera 23.07.2015 00:13

Re: Почему не получается играть чисто?

Да. С пианиной определенно всё проще. Нажала клавишу - и тянется звук долго, и чистый. А если не чистый - так это пианина рассторенная, тут уж ничего не поделаешь. ))
Не бегите играть произведения. Подудите длинные ноты. Начните не с до и ре, а с тех, где меньше пальцев задействовано.
Достигните такого результата, чтоб звук Вам нравился. Один единственный длинный звук на одно дыхание.

(П.С. Это я Вам как пианистка говорю))

shulgu 23.07.2015 02:56

Цитата:

Сообщение от noufaro (Сообщение 64523)
Здравствуйте!

Недавно я приобрела блокфлейту Yamaha YRS-23 G (Soprano). Я изучила аппликатуру, которая была вместе с флейтой и начала играть.

Так вот, мне почти не удается удержать чистый тон, особенно ноты до, ре и ми.

В чем причина "грязи" во время игры? (может вопрос и дурацкий, сама просто - выпускница МШ по классу фортепиано и к флейтам до недавнего момента имела крайне опосредованное отношение)

Первый вопрос - ноты какой октавы не получаются? Очень подозреваю, что первой. Если так, то до-1 и ре-1 Вам сейчас брать вообще противопоказано, т.к. нет контроля дыхания. Эти ноты иногда нестройные у, скажем так, недорогих дудок. Однако Ямахи отличаются относительной стройностью, даже самые дешевые 20-е модели. Уж тем более 23-и, это классом выше.
Вариант 2 - это ноты второй октавы. Вам пока от них надо тоже воздержаться. Начиная от ре-2 надо делать купол.
Так что скорее всего дело не в дудке. Хотя Бог его знает.
Обычно начинают с ноты соль-1 или ля-1 и их обыгрывают.
В общем, раздобудьте самоучитель, коих предостаточно, и потихоньку занимайтесь. А еще лучше - с учителем. Занятия на духовых особенны тем, что каждую ноту надо знать в лицо и уметь быстро адаптировать аппарат.

NoAdmNikolayUB 23.07.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от noufaro (Сообщение 64523)
В чем причина "грязи" во время игры?

Даже тогда, когда Вам удастся поддерживать правильный тон нот (как уже правильно сказали надо начинать с середины диапазона), то "грязь" может остаться на переходах между нотами из-за "пианистической" привычки высоко поднимать пальцы - поэтому привыкайте сразу, не поднимать пальцы высоко. 1 см подьема над отверстиями - больше, чем достаточно.

Меня учили играть длинные ноты, начиная с до-2 и двигаясь постепенно вниз и вверх от этой ноты. Сначало выстраивается середина диапазона, а потом добавляются нижние ми, ре, до и верхние ля2, си2, до3, которые честно говоря хорошо не получаются еще много лет.. А при смене инструмента верхние ноты не получаются сходу даже у опытных блокфлейтистов. Но это не повод, чтобы, освоив середину диапазона (кусочек от первой октавы, кусочек от второй - это гаммы и арпеджио соль-минор/мажор в одну октаву), сразу не начинать пробовать ля2, си2, до3 - чем раньше начнёте пробовать, тем скорее получатся. Нижние ре1, до1 формально начнут получаться гораздо раньше. Формально - в том смысле, что по строю получаться будут, а вот хороший тембр звука на нижних нотах появится не раньше, чем хороший тембр наверху второй октавы

Однако тема "грязи" все еще не раскрыта :-D
Еще одной ее причиной может быть непоставленное звуковедение.
Это способность поддерживать постоянный управляемый выдох при смене аппликатур в момент игры, которые хоть и сменяются невысоко поднимаемыми пальцами, но неправильный выдох всё портит.
Для постановки звуковедения играют:
1) гаммы сначало на легато, стараясь минимизировать призвуки от пальцев и избегая понижения отдельных нот. Когда играем вверх - дыхание плавно усиливаем, вниз - наоборот ослабляем.
2) гаммы деташе (с языком), и при этом стараются сохранить достижения пункта 1. По сути по ощущениям - деташе =легато + короткие остановки потока воздуха только языком..

NoAdmNikolayUB 23.07.2015 12:56

Резюме вышесказанного.
Получаются следующие этапы освоения, которые идут параллельно, но в осознание попадают последовательно:
1) знаем аппликатуры и имеем представление(предслышание), какие звуки при каких аппликатурах должны получаться (предслышание=90% гарантии, что ожидаемые звуки получатся)
2) минимальные движения пальцев при смене аппликатур
3) предчувствие того, как нужно управлять дыханием при переходе с одной ноты на другую. В случае гаммы это плавное усиление дыхания при движении вверх и плавное ослабление при движении вниз.
4) ощущение работы языка - такое, чтобы он эффективно приостанавливал воздух без ненужных призвуков.

В моем случае (с гобоем) пока имеют место следующие проблемы 1, 2, 3, 4 и есть еще 5 (не мешать языком трости работать): http://www.youtube.com/watch?v=7lu1l3spMeA :-D

З.Ы. Не скажу, что на блокфлейте от них избавился..
В общем, нужен учитель, чтобы он за Вас это все контролировал

Songduck 23.07.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 64530)
3) предчувствие того, как нужно управлять дыханием при переходе с одной ноты на другую. В случае гаммы это плавное усилиние дыхания при движении вверх и плавное ослабление при движении вниз.

Просто вопрос - а что, если некоторые ноты не строят и приходится для этих нот индивидуально усиливать/ослаблять дыхание? На ямаховской такое точно будет...

NoAdmNikolayUB 23.07.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от Songduck (Сообщение 64533)
Просто вопрос - а что, если некоторые ноты не строят и приходится для этих нот индивидуально усиливать/ослаблять дыхание? На ямаховской такое точно будет...

Да, такое может быть - тоже надо предчувствовать ещё до взятия нужной ноты :yes: А на больших скачках индивидуальные усиления/ослабления - правило, и на качественной блокфлейте.

А ключевая формула ИМХО такая:
непрерывно_совершенствующаяся_функция(предслышание, предчувствие, предосязание) + автоматизм = играть чисто! :artist:

PanSzymanowski 23.07.2015 16:57

Если быть до конца точным, каждая нота требует своей собственной силы выдувания. Есть хорошее упражнение, довольно известное.
до1-до2-до1
ре1-ре2-ре1
ми1-ми2-ми1
и так далее. Гамма с прыжками через октаву. Если дуть одинаково, то звучит крайне фальшиво, и быстро начинаешь понимать, какая сила требуется. Потом появляется атоматизм.

NoAdmNikolayUB 23.07.2015 17:06

Цитата:

Сообщение от PanSzymanowski (Сообщение 64535)
Есть хорошее упражнение, довольно известное.
до1-до2-до1
ре1-ре2-ре1
ми1-ми2-ми1
и так далее. Гамма с прыжками через октаву. Если дуть одинаково, то звучит крайне фальшиво, и быстро начинаешь понимать, какая сила требуется. Потом появляется атоматизм.

Есть только вопрос, на каком этапе это упражнение выполнять на блокфлейте?

Похоже, что я себе на гобое не сделал никакого хорошего строя, сразу прибегая к этому упражнению, т.к двойная трость - как скрипка, может звучать и выше и ниже и практически одинаковым тембром. Соответственно до1-до2-до1 звучит нормально, ми1-ми2-ми1 - нормально, а до1 и ми1 относительно друг друга не строят, вернее в один звукоряд не попадают.

Возможно для блокфлейты это не так критично, но что для одного проскочит без последствий, то для другого может оказаться серьезным..

Думаю, что сейчас, когда у Noufaro не получаются до, ре, ми.. такое упражнение можно пробовать пока только на фа1 фа2 и соль1 соль2

noufaro 23.07.2015 20:47

Primavera, спасибо за совет!

shulgu, у меня не получаются ноты 1-ой октавы. Я начала заниматься по урокам на этом сайте.

NoAdmNikolayUB, спасибо, буду тренироваться не так выско поднимать пальцы.

Songduck, а почему на Yamah-е некоторые ноты не строят. Вроде, хорошая фирма, нет?

PanSzymanowski, спасибо. Обязательно попробую это упражнение.

Songduck 23.07.2015 21:36

Цитата:

Сообщение от noufaro (Сообщение 64538)
Songduck, а почему на Yamah-е некоторые ноты не строят. Вроде, хорошая фирма, нет?

Да, одна из лучших среди бюджетных, но все-таки именно бюджетных. Просто по качеству они немного уступают более дорогим деревянным инструментам. Да даже и на дорогих не идеально строит. Такая особенность деревянных духовых инструментов.

shulgu 26.07.2015 00:42

Цитата:

Сообщение от noufaro (Сообщение 64538)
shulgu, у меня не получаются ноты 1-ой октавы. Я начала заниматься по урокам на этом сайте.

Проверьте, полностью ли закрывают пальцы игровые отверстия до-1 и ре-1, которые на этот дудке двойные, как и на большинстве. Вращая колено, подберите удобное положение для легкого и быстрого закрытия мизинцем до-1.
Если начали, занимайтесь по системе. Порядок освоения нот примерно такой, хотя и возможны варианты: соль-1 - ля-1 - си-1 - до-2 - фа-1 - ми - 1 - ре-1 - до-1. Играть длинные ноты, обыгрывать каждую ноту, а владея диапазоном в октаву, можно сыграть много простых мелодий.

shulgu 26.07.2015 00:49

Цитата:

Сообщение от PanSzymanowski (Сообщение 64535)
Если быть до конца точным, каждая нота требует своей собственной силы выдувания. Есть хорошее упражнение, довольно известное.
до1-до2-до1
ре1-ре2-ре1
ми1-ми2-ми1

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 64536)
Есть только вопрос, на каком этапе это упражнение выполнять на блокфлейте?

Только не на начальном. Октавные упражнения выполняются тогда, когда диапазон уже освоен, и освоен правильно.

Sopilkar 26.07.2015 08:17

Цитата:

Сообщение от shulgu (Сообщение 64559)
Октавные упражнения выполняются тогда, когда диапазон уже освоен, и освоен правильно.

Напоминает запрет входить в воду, пока не научишься плавать.

shulgu 26.07.2015 12:30

Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 64561)
Напоминает запрет входить в воду, пока не научишься плавать.

Правильно! Поэтому плавать учатся в лягушатнике.

noufaro 26.07.2015 14:39

Songduck, ясно, буду знать.

shulgu, я проверила, действительно оказалось, что я неплотно закрываю отверстие.

Пока не освоишь диапазон, не нужно играть октавные упражнения, я правильно понимаю?

shulgu 26.07.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от noufaro (Сообщение 64563)
Пока не освоишь диапазон, не нужно играть октавные упражнения, я правильно понимаю?

По мере расширения диапазона. Например, освоив первую октаву, можете играть до-1 - до-2. Подключив ноту ре-2, можете играть до-1 - до-2, ре-1 - ре-2. И так далее.

noufaro 26.07.2015 15:40

shulgu, я поняла, спасибо.

shulgu 26.07.2015 22:19

А вот, кстати, и отличная иллюстрация того, что происходит, когда не умеющий плавать бросается в воду. Лучше и не скажешь.
Цитата:

Сообщение от sergant (Сообщение 64568)
хочется все и сразу... Может не правильно в плане обучения, но мне так проще и интереснее показалось.

"Прыгну-ка я в воду. Ведь, чтобы научиться плавать, нужно зайти в воду!
Цитата:

С чем мучался так со второй октавой. Ми второй ни в какую.
"Спасите!
Цитата:

Ну и как большинство новичков думал- "... все дело в иструменте...YRS23 для дошкольников...а я то все правильно...
"Помогите!
Цитата:

Вот на покруче инструсенте я так забабашу...." Благо удалось разжится еще инструментом.
"Надо было ласты одеть.
Цитата:

Да на YRS32 ми и фа второй октавы сразу пошли,выше опять ступор...И понятно ,что не в инструменте дело.... А через пару дней и на 23 удалось до си второй дойти( на 32 увы только до ля и то часто срываюсь)...
"Да не нужен мне ваш спасательный круг! ... Ой.. нужен! Тону!!
Цитата:

Так интереснее : )))
Интереснее всего то, что когда вы покупаете машину, вы не садитесь сразу за руль, чтобы потом восклицать: "Ой, дерево!", "Ой, столб!", "Ой, бабушка!", Ой, чей-то мазерати!", а идете в автошколу.
Почему вы думаете, что с блокфлейтой может быть иначе? ))))

NoAdmNikolayUB 27.07.2015 00:17

Цитата:

Сообщение от shulgu (Сообщение 64572)
Интереснее всего то, что когда вы покупаете машину, вы не садитесь сразу за руль, чтобы потом восклицать: "Ой, дерево!", "Ой, столб!", "Ой, бабушка!", Ой, чей-то мазерати!", а идете в автошколу.

Слава Богу, неоптимальный способ обучения музыке ничем таким серьезным, кроме потери времени, не грозит... Конечно, может быть потеря здоровья, но слабое давление воздуха, требуемое для игры на блокфлейте, тоже минимизирует такой риск, более того тихий звук блокфлейты минимизирует в том числе и риск потери здоровья в результате непредвиденной грубой внешней силы :-D

shulgu 27.07.2015 00:55

Цитата:

Сообщение от NoAdmNikolayUB (Сообщение 64578)
Слава Богу, неоптимальный способ обучения музыке ничем таким серьезным, кроме потери времени, не грозит...

Время - деньги! :-D
Цитата:

более того тихий звук блокфлейты минимизирует в том числе и риск потери здоровья в результате непредвиденной грубой внешней силы :-D
Да не такой уж он и тихий.

Petr 27.07.2015 10:51

Цитата:

Конечно может быть иначе.
))

Ни столбу, ни бабушке блокфлейта не угроза.
Мазерати, сопрано не угроза, разве что бас.

Цитата:

Вот на покруче инструменте я так забабашу...." Благо удалось разжиться еще инструментом.

Грабли)))
Синдром золотого инструмента.

Цитата:

Время - деньги.

Автомобилей очень много. Поэтому и школ много.
Опасны они очень для окружающих.

А самолеты опасны еще и для обучающихся.

Блокфлейтой трудно кого-либо лишить жизни.
И на блокфлейте можно обучится самостоятельно.
Вполне. Наступив на грабли множество раз.
Но это не страшно. (не смертельно. )) )

Пока нет школ (системы обучения). нужно идти через грабли.
))).
Трудно, но дойдешь.

Mori 27.07.2015 13:44

Сообщения из темы и кусочек сообщения над моим перенесены в тему http://forum.blf.ru/showthread.php?t=4898

sergant 27.07.2015 16:34

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 64581)
Пока нет школ (системы обучения). нужно идти через грабли.
))).
Трудно, но дойдешь.

Писал и удалял уже посты. И про сравнение с авто и прочее... Ну не люблю ссорится с людьми и стараюсь избегать ненужных ссор и споров. Одноко все равно ситаю, что зубрежка гамм(да нужна с одной стороны) и ни-ни пытатся наигрывать и учится по композиции , ошибочное мнение. Особенно если нет того кто может помочь и с дыханием и с пальцами....И тут уж уместнее сравнение ну напимер с каратэ. Листая самоучитель и вставая в стойку нетолько бойцом не станешь, просто за себя постоять не сможешь. А нарабатывая на подручном материале(даже если нет груши), сам пару раз (может и сотню) почувствовав отдачу научишся и кулак правильно держать и вес тела использовать...Самоучитель может лишь помочь в освоении. Остальное пробуешь и делаешь сам. Да гением каратэ не станешь, но достойно ответить сможешь. Так же и при игре. Сегодня не получилось, пытайся нарабатывай. И метод(раз нет учителя) выбирай сам... Да возможно не прав и так дольше. Смысл же не толко в звукоизвлечении, а в том что этот процесс тебя радует. Да виртуозом не буду, однако мне нравится играть....
На этом опус закончил. Данным произведением никого не хотел обидеть( сколько людей- столько мнений). Всем музыки в душе

NikolayUB 27.07.2015 16:58

Цитата:

Сообщение от shulgu (Сообщение 64579)
Да не такой уж он и тихий.

С этим согласен! :yes:

Цитата:

Сообщение от sergant (Сообщение 64601)
Однако, все равно ситаю, что зубрежка гамм(да нужна с одной стороны) и ни-ни пытатся наигрывать и учится по композиции , ошибочное мнение. ...

И с этим согласен! На самом деле, отдельно гаммы никто не гоняет - только в начале занятия, а потом играются этюды и произведения. А по произведениям есть записи более опытных музыкантов - это образцы для подражания.

А с тем, что спорить - не надо - не согласен! Для форума - это даже полезно.. безусловно, "приемы каратэ" использовать в спорах не надо :-D

Petr 27.07.2015 17:47

Цитата:

Сообщение от sergant (Сообщение 64601)
Писал и удалял уже посты.

Я не видел.
Надо переходить на получение постов по почте.
)))

То, что надо создавать систему обучения блокфлейты, то я не возражаю.
Только сложно её создать.

Есть БМВ и Мерседесы.
А есть Фиаты.

Есть ли автомобили из Испании - не знаю.

В России пока нет никакой системы обучения блокфлейте.
Но она самозарождается.
Я думаю надо 7-8 лет.
Это следующее поколение. Современному надо идти через грабли.

sergant 27.07.2015 18:15

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 64607)
Есть ли автомобили из Испании - не знаю.

В России пока нет никакой системы обучения блокфлейте.
....

Не считая отверточных сборок Фордов и Опелей(может что еще есть не знаю). Есть Seat- одно из подразделений VAG(Audi-VW),как и Skoda в чехии, выведенная в отдельную марку. Являлся, в свое время, обладателем модели Толедо...Нечто среднее между Гольфом и Пассатом,ближе к Гольфу. Свой у испанца кузов и салон. И при той же ходовке и силовом агрегате с Гольфом , помягче и покомфортнее показался за счет кузова... В России Ларгус даже по лекалам до Рено недоходит, про качество помолчу....
Может просто страна большая и всякая система в ней теряется на местах : )))) По этому и в обучении тоже самое. Главное, что талантов много.
И да таки забыл про Фиат. Насколь помню и АльфаРомео в том же концерне и Крайслер они прибрали. Так что у Фиата не все так плохо : )))

Petr 28.07.2015 10:30

Цитата:

Сообщение от sergant (Сообщение 64609)
....
Может просто страна большая и всякая система в ней теряется на местах : )))) По этому и в обучении тоже самое. Главное, что талантов много.
И да таки забыл про Фиат. Насколь помню и АльфаРомео в том же концерне и Крайслер они прибрали. Так что у Фиата не все так плохо : )))

Как я вижу, в России было три попытки создать начальную систему обучения простым инструментам.

Эдельвена Яковлевна Смелова с русифицированным вистлом.
http://p.120-bal.ru/doc/3221/index.html?page=39
И похоже в Курской области всё получается.

И. Ф. Пушечников с блокфлейтой
В училище локально получается.
И немного расходится по Москве и России.

И еще десятидырочная сопилка.
На Украине локально получается.

В общем некая база для зарождения начального музыкального обучения есть.

Sopilkar 28.07.2015 11:49

Цитата:

Сообщение от Petr (Сообщение 64627)
Эдельвена Яковлевна Смелова с русифицированным вистлом.
http://p.120-bal.ru/doc/3221/index.html?page=39
И похоже в Курской области всё получается.
...
И еще десятидырочная сопилка.
На Украине локально получается.

Есть еще прекрасная школа свирели в Тынде, усилиями замечательной Марии Игнатовой. Они играют на семидырочных свирелях (помимо шести "вистловых" игровых отверстий, есть еще тыльное отверстие, типа октавного, необходимость которого неясна пока даже мастеру. =)))

Возможности же десятидырочной сопилки в Курске, нашими стараниями в этом году, произвели минифурор. Так что педагоги уже покупают свирели. ;0)

Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.