www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Общение на панфлейтовые темы (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Книга (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=5036)

Сквара 22.01.2016 18:14

Книга
 
Друзья, осенью 2015 года вышла книга «Братья. Книга 1: Тайный воин». Славянское фэнтези, автор Семёнова. Участникам сообщества может быть интересна тем, что главный герой с детства играет на кугиклах. Сперва — просто чтобы развлечь больного братишку. В традиции это инструмент чисто женский, парня пытаются отвадить от недолжного увлечения, в т.ч. репрессивными методами. Он несколько раз делает себе инструмент: раздавили тростниковый — высверлил в дереве... Постепенно кугиклы у него разрастаются в полноразмерную панфлейту, а исполнительское мастерство достигает виртуозных высот.
Автор говорит, что ради книги довелось и осваивать, и делать панфлейту.
Возможно, кому-то из присутствующих книга доставит несколько приятных часов.

Sopilkar 26.01.2016 10:00

Re: Книга
 
Спасибо за рекомендацию, мне Семенова нравится, молодец, язык у нее замечательный, и народный и литературный, герои героические, и исконные славянские ценности во главе угла.
С удовольствием "Волкодава" прочитал, "Кудеяра", теперь вот, спасибо за подсказку, взялся за "Тайного воина".

Сквара 26.01.2016 21:22

Re: Книга
 
Спасибо на добром слове, Sopilkar!
Конкретно в этой книге язык может показаться Вам непривычным: автор пошёл по пути замены пришлых слов (типа энтузиазм, интерес..) на свои, русские. Некоторые, ожидая от фэнтези лёгкой развлекухи, спотыкаются, когда им прелогают немного подумать... Но, повторюсь, для здешних обитателей ценно то, что автор лично освоил изготовление панфлейты и игру на ней. Если интересно, попробую выложить фото инструмента сделанного из стеблей местного растения (Ленобласть). Не Гибонус, конечно... однако вполне себе играбельный. По крайней мере, на одном выступлении автор «Адажио» Альбинони на нём выдувал.
:yes:
Что интересно, природные стебли — все с обратной конусностью (немного бутылкообразные), поэтому изгиб у панфлейты в двух плоскостях: ровно на горлышки не поставмшь.
Вот такая аутентичность!
:artist:

dustfire 27.01.2016 01:56

Re: Книга
 
Сквара, спасибо! обязательно почитаю...

Sopilkar 27.01.2016 10:52

Re: Книга
 
Цитата:

Сообщение от Сквара (Сообщение 68043)
Но, повторюсь, для здешних обитателей ценно то, что автор лично освоил изготовление панфлейты и игру на ней. Если интересно, попробую выложить фото инструмента сделанного из стеблей местного растения (Ленобласть).

Плавный такой переход от автора книги к автору темы. =))
Конечно, интересно взглянуть на фото инструмента. =))) И не менее интересно, кто же его все-таки сделал? Мария Семенова или форумчанин Сквара? =)))
А если бы еще услышать и Сквару и Марию, да еще пригласить на очередную встречу панфлейтистов, которая уже, надеюсь, не за горами! Я бы и в Лен.область бы поехал ради такого и на Алтай. =))

Сквара 28.01.2016 10:31

Re: Книга
 
Вложений: 1
Панфлейту и гусли сделала Семёнова. Гусли тоже не Страдивари и не Теплов, но звуки издают и даже настраиваются.

Сквара 28.01.2016 10:47

Re: Книга
 
Sopilkar, Вы правы, всё в мире связано... всё взаимоперетекает...
:-D
Естественно, Семёнова с удовольствием пообщалась бы с матёрыми панфлейтистами, особенно если это стало бы возможно в Питере или его окрестностях. Общение с продвинутыми и увлечёнными людьми всегда подбрасывает новые идеи и краски... Саму её стоит слушать разве что как писателя. В отличие от персонажа, ни на какое музыкальное мастерство она не претендует, просто надо же хоть как-то представлять, о чём пишешь, чтобы не нагородить чепухи.
:wave:

Сквара 28.01.2016 11:03

Re: Книга
 
Надеюсь, присутствующие понимают, — эта тема была затеяна не с целью рекламы, но лишь из благодарности форуму, который очень многое дал автору книги и продолжает давать.
:beer:

Sopilkar 28.01.2016 11:56

Re: Книга
 
Цитата:

Сообщение от Сквара (Сообщение 68080)
Естественно, Семёнова с удовольствием пообщалась бы с матёрыми ...

Напомнило и рассмешило. =))
http://atkritka.com/upload/iblock/67...105640_569.jpg

А если серьезно - у нас уже несколько поводов приехать в Питер.
И почему бы не устроить очередную встречу панфлейтистов в нашей северной (а кто-то даже говорит - культурной!) столице? Надо будет спросить Парфена, ему дальше всех ехать.
А Николая попросить, пусть попробует зал организовать, и расширим встречу до формата встречи всех флейтистов. =0) Мало ли в Питере форумчан?

Primavera 28.01.2016 11:58

Re: Книга
 
Цитата:

Сообщение от Sopilkar (Сообщение 68082)
И почему бы не устроить очередную встречу панфлейтистов в нашей северной (а кто-то даже говорит - культурной!) столице?

Ура-ураа!!! Путешествием запахло!))
Люди, соглашайтесь! Может получиться интересно!

Sopilkar 28.01.2016 12:54

Re: Книга
 
Цитата:

Сообщение от Сквара (Сообщение 68079)
Панфлейту и гусли сделала Семёнова

Удивительной красоты крыло на панфлейте...

Сквара 29.01.2016 22:07

Re: Книга
 
Спасибо, Sopilkar. Это скрепляющий поясок, сделанный из берёсты.
На самом деле Семёнова вдохновлялась словами хана Батыя, сказанными, согласно легенде, над телам павших героев Евпатия Коловрата: «Это люди крылатые...»

Sopilkar 30.08.2016 12:54

Re: Книга
 
Дамы и господа. Коллеги.
Несколько раз уже принимался писать этот пост, и каждый раз бросал. О серьезном хочется писать хорошо, а не с обычными для меня шуточками-прибауточками разной меры уместности и веселости.
Я очень благодарен Скваре, который создал эту тему. Потому что Книга, анонсированная здесь, достойна очень высоких слов. И главное стремление мое в данный момент - постоянно удерживать себя от каких-то особенных похвал, который могли бы выглядеть вычурно и неестественно.
Книга понравилась. Очень. Захватила полностью.
Мне в сове время нравился Волкодав. Собственно, и сейчас нравится.
Но легенда о братьях нравится больше. Наверно, потому, что и в моей семье растут два сына, два брата, и часто, после некоторых страниц, я думал (и думаю сейчас!) - как же мне сделать так, чтобы мои мальчики относились друг к другу, брат к брату, так же, как герои Марии Семеновой?
Герои Марии Семеновой. Дело в том, что это и правда - Герои. Не глянцевые "супер-герои" из поганых мультяшных комиксов, ни за что ни про что наделенные небывалыми способностями. Обычные ребята, живущие в труднейшем мире, ставшим для них будничным, и совершающие свое повседневные подвиги - они не предают друзей, не бросают слабых, не продаются за более жирный кусок. Учатся, творят, бьются, музицируют, взрослеют. Ставят перед собой цели и идут к ним, сохраняя цельность души.
И даже просто сопровождая их судьбу мысленно, вольно-невольно вновь переоцениваешь те ценности, которые наполняют твою жизнь. И, отложив книгу, я шел к своим пацанам, вдруг поняв, что некоторые вещи надо обсудить с ними срочно. Немедленно. И мы просто шли к Вечному Огню возле нашего поселка. Казалось бы, какое отношение имеет книга в жанре фэнтези к Великой Отечественной войне? А вот, оказывается, имеет. Поскольку все великие книги, они, по сути, об одном.

Я сейчас перечитываю Книгу снова. Просто потому, что несколько книжек, взятых после нее, были просто отброшены. Раздутые герои, никчемушные "подвиги", целлулоидные плоские характеры... Чтобы не быть голословным, назову одного только автора - Гай Юлий Орловский. Отвратительно. Пошло. Гораздо хуже, чем просто ничто.

И с радостью, с каким-то особым волнением (не знаю, как описать предвкушение от нового прочтения этой книги - наверно, представьте себе ожидание встречи с любимым учителем - он вроде уже и знаком и любим - но ты все равно не угадаешь заранее, что он расскажет, и по-прежнему ждешь его одобрения своим поступкам) я снова взял в руки томик «Братья. Книга 1: Тайный воин».

Еще что интересно - в книге нет никаких знакомых нам национальностей - но после ее прочтения я с новой силой ощутил гордость за свое славянское происхождение. Книга не обладает возможностью звукопередачи - но у меня полное ощущение, что я слышу те мелодии, которые наигрывались ребятами на кугиклах или гуслях. Кстати, Книга полна замечательными стихами.

Я сказал далеко не все, что хотел сказать. =))
Я думаю, что я попозже дополню свое описание.
Искреннее спасибо Марии Семеновой за великолепное произведение.
Огромное спасибо Скваре, что привлек наше внимание к этой Книге.
Очень жду продолжения истории, знаю, что на подходе уже "Братья-2"!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=Ur7iDSpJPKs
+ YouTube Video
ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.


Текущее время: 17:23. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot