|
Вопросы от начинающих и желающих осваивать кену
Antoni спасибо.
Очень информативно. Со временем сумма полученной информации переходит в качество. Начинаешь понимать ответы и лучше формулировать вопросы. Возможно я несколько сумбурно организовал две темы( можно объединить в одну или удалить тему про выбор). Мне важно было знать насколько отличаются по качеству молленхауер и моеск. И процесс обучения по стадиям тоже понятен в общем -то . Если есть время , прошу оценить насколько я верно себе всё представляю. Итак: Изначально цель -обучиться игре на ... кене Да да. Подарили кену из Перу строй G малой октавы. Настроена великолепно, по отзывам знакомых музыкантов (флейтист и клавишник) Тестировалась и по тюнеру и в паре с фортепиано. Проблема в том , что муз образования у меня нет и особенность звукоизвлечения ( открытый амбушюрЮ, передувы) на кене не позволяют обучаться самомстоятельно -нет гарантии .ч то извлекаю "правильные "ноты. Поэтому разбил проблему на 3 этапа: 1 Обучение нотной грамоте и развитие слуха. Тут очень подходит блок флейта сопрано .Не даром второе название -рекордер.. :-) Здесь цель -знание нотной грамоты и освоение звучания нот первой и выше октав. Освоение различных бемолей, диезов, простые мелодии. Для обучения практична и достаточна пластиковая флейта определённого модельного ряда типа Yamaxa 300 й серии или мёль. или моек. Пусть есть проблемы во 2 ой и третьих октавах но на полгада -год новичку видимо хватит. Смысл в том, чтобы играть много, регулярно, в разных условиях (и на природе). Однако хочется и красоты. Проблема в том, что сам процесс мне понравился . И стоит вопрос насколько обоснована покупка "деревянного " инструмента. Или пластик+дерево.Звук красивее, да, но больше ли возможностей в иге в обучении? Понятно что можно купить Деннёр и не париться, но боюсь пока не готов. Выбирать надо пробуя (это уже усвоил) и поездку куда бы то ни было не планирую. В принципе остановился на варианте пластик и, или пластик+дерево. 2 обучение на альте. Освоение нот малой октавы. конечно тенор освоить проще после сопрано - одинаковая нотная запись (как я понял) .Но видимо альт более распространён и играть на нём проще. 3 Обучение на кене. Первый этап год -полтора Второй - до двух лет. Ну и потом игра на сопрано, теноре, кене в своё удовольствие. Вот и думаю как правильно распределить силы, время и средства типа денег. Например считаю покупку Деннёра в данный момент не своевременной. Это всё равно , что решив стать байкером начинать ч самого мощного байка.Ну не настолько я мажор... Наверное учитель бы решил проблему "тормознув" меня в нужной точке, но... Хотя уже подумываю найти наставника :-D |
Re: ММ и ?
Если цель играть на кене, хочется играть именно на таком инструменте. То наверное можно сразу начинать на ней играть потихоньку. Зачем же инструмент будет долго лежать. Раз это хорошая и качественная флейта. Техника звукоизвлечения наверное близка к современной поперечной флейте. Тогда можно сходить к преподавателю по флейте с кеной.
Если блокфлейта не планируется как постоянный инструмент. А будет приобретена только для определенного этапа. Стоит ли покупать дорогостоящий деревянный инструмент. У альта нижняя нота ми первой октавы. Ноты для сопрано принято записывать на октаву ниже, чем звучит реально. У сопрано нижняя нота - до второй октавы. Альт и тенор записываются в реальном звучании, у них нижний регистр в первой октаве. Играть на пластиковой блокфлейте сопрано в квартире... (Когда то тоже на такой играл.) У нее довольно резкий звук. |
Antoni,
Цитата:
Цитата:
Упрощённое извлечение звука, быстрый старт, возможность учиться самостоятельно. Но потом блф понравился как инструмент . К "сожалению" страхи об отсутствии слуха у меня оказались сильно преувеличены и потому есть сильное стремление учиться на инструменте , который "звучит". Кроме того, поправьте, если ошибаюсь, играть на линейке ; сопрано, альт, кена по же самое что и клавесин, фортепиано и рояль. То есть "бросать" блф и играть исключительно на кене не планирую. Дорогостоящий инструмент сейчас покупать не стоит , но хотелось бы разумного компромисса между ценой, строем и красотой звучания. Кстати кены ручной настройки тоже не дёшевы. Цитата:
Собственно эта проблема (громкий звук) волновала меня дня два -три. Потом решил, что соседи в данном вопросе голоса не имеют. и этот вопрос -самый последний в организации обучения. Тем более ,что "наглеть" изначально не собираюсь (игра по ночам и прочее) , но до этого момента счёт неудобств от громкого шума был в их пользу, так что, гаммы будем учить всем подъездом :-) Кена по регистру ниже тенора - G малой октавы, но и низы берутся не так сложно как на блф. А вот "трудные" ноты как раз в среднем и верхнем диапазоне альта, так как это у кены это верхняя часть регистра и берётся передувом, сложно берётся. Так что думаю "помощь" от освоения тенора тут не такая уж и большая, а вот альт - полезен. |
Цитата:
Цитата:
|
Camille,
Цитата:
Собственно я и ходил пол года назад в наше областное училище искусств. Выловил самого уважаемого (как я понял позже) и опытного преподавателя и он мне сказал, что кене никто не научит , разве что в Москве и предложил поучиться на блокфлейте. Я как то был скептически настроен к этой "свистульке" Теперь мнение поменял, взяв случайно хонер 9550и "въехав" в тему. Я думаю профессор направил бы меня к поперечке в случае чего. Хотя...Я ведь подошёл с вопросом :А у меня вообще слух есть? Цитата:
|
Цитата:
Сейчас всё упрощено благодаря наличию скайпа, ю-туба и т.д.. не обязательно иметь учителя рядом. Мой сякухатный учитель даёт также уроки через скайп из Японии. Но для начала следует прирбрести хорошо настроенный инструмент, чтобы исключить вариант ненастройки. Извиняюсь за офтоп... |
Цитата:
Ну, а вот цитата из Википедии: Цитата:
Цитата:
|
Сейчас задам всем, более или менее разбирающимся в кене вопрос, который, конечно, будет полным оффтопом в данной теме, так что, если уважаемая администрация форума перенесёт его в нужный раздел, буду очень благодарна.
Ahechi вот написал: Цитата:
|
С покорённых мною музыкальных вершин разница между блф сопрано и кеной видится мне исчезающе малой :-)
|
Camille,
Цитата:
Вроде так. Я сильно не вникал в изучение "семейства" кены, потому гарантировать не могу , что кенилла и кенначо ровно на октаву отличаются от кены. Это ведь не академический инструмент , строй может отличаться на один два тона , кены могут создавать как в G так и в A тональности,это я знаю точно , но чтоб на целую октаву - этой информации я не встречал. |
Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +3. |
|