![]() |
Кларнет Проблема
Когда играю хроматическую гамму где-то от до второй октавы кларнет глохнет и начинает играть лишь у ля второй октавы((
что делать не знаю. Менял трости, через неделю то же самое. В чем проблема, и как её решить?(:-( |
Re: Кларнет Проблема
Цитата:
Попросите кого-нибудь дожать клапана на нижнем колене (и везде, где они есть) в момент, когда Вы играете проблемный диапазон. Если обнаружится, что какой-то из клапанов не закрывается до конца, то причины может быть 2: либо износились подушки, либо погнулись рычаги.. Сейчас я занимаюсь на гобое - тоже вылетает часть диапазона второй октавы в случае, если перекашиваю пальцем один из клапанов (но в данном случае пальцы надо правильно ставить) Кстати, если с механикой и подушками все нормально - еще одна возможная причина постановка рук, где-то какие- отверстия не закрываются до конца.. |
shahmatist.den, то есть, весь второй регистр не играет? Тогда ищите проблему в использовании регистрового отверстия и ищите верную подачу/атакировку при звукоизвлечении.
|
Цитата:
Почему тогда ля2 играет? На кларнете есть внизу нормально-закрытые клапана, если они начали травить воздух, то похоже .. на ля2 эти клапана уже могут не оказывать влияние. (А в первой октаве низ играет, т.к. вибрация трости еще не сильная и прижима пружины для проблемного клапана хватает) |
NoAdmNikolayUB, разве проблем с первым регистром не будет при некроющих клапанах? Если клапан травит - то травит. Не против, если я попрошу тебя расширить формулировку "вибрация трости несильная" и связь с травлением-нетравлением клапана?
|
Цитата:
Беру легкую трость, пробую играть с плохо прижатом клапанном - играет в обоих регистрах, ставлю тяжелую трость - в первом играет, во втором нет - выравниваю и поджимаю палец на клапане - со всеми тростями играет в обоих октавах. Не знаю с чем точно это связано, м.б. с давлением - на тяжелой трости давление при игре во втором регистре значительно больше, чем в первом. |
NoAdmNikolayUB, спасибо. Помедитирую над этим.
|
А может быть действительно один из октавников виноват..
Я просто уже не помню, на ля2 второй подключается второй октавник или нет? (тогда возможно первый не работает) Я думаю, что мы уже все возможные варианты перебрали Если только какие-нибудь совсем экзотические, например ошибочной покупки трости для немецкого кларнета, а мундштук французский:-D (но мне кажется,что тогда ля тоже не получится) |
Нужно инструмент показать мастеру ). Не мучайтесь, часто профессиональные исполнители не могут понять причин поломки.
|
Цитата:
- во-первых, гобой перестал реагировать на нажатие на клапан не по центру (теперь работает при любом нажатии ) - во-вторых, если сильно ослабляю давление на клапан, перестает работать и первый и второй регистр одновременно.. Видимо, временный глюк был :-D А кларнет, хоть и проще по механике, но не намного.. |
Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +3. |