![]() |
Флояра
|
Re: Флояра
Спасибо, звучит красиво. В видео замечен трибьют великой индийской культуре. :-D
На 0:12 - конкретная такая бансурка, в мажорном строе. А на 0:42 - можно воочию посмотреть, как расположены отверстия на минорной бансури. |
Вложений: 3
Вот такие получились из дубового шпона флояры.
Немного занижены по строю, всего на 5 центов, боюсь дальше строить, еще надо учиться уверенно добывать звук. |
Доброго всем здоровья.
Может, кто знает, что за такой национальный инструмент? Очень понравился его звук. Надо же, звук даже не исказился, несмотря на запись на сотовый записи передачи. Немного похож на тот, что был в посте выше, но звук не такой жесткий и резкий. |
Dante, башкирский курай.
|
Вложений: 1
Парочка флояр из дубового шпона. На той что эбонитовый "Свисток", угол от кавала. Вроде легче получается выдуть звук и тембр, как бы сказать мясистей, густой, бархатней.
|
Вложений: 2
В рамках своих экспериментов с конструкциями лабиумов сделал трубку со свистком типа диагональных флейт. Уж насколько он флояровый или нет - не берусь судить. Для эксперимента трубка не подошла, решил не выбрасывать её, а попробовать в качестве флояры.
Взял с этого сайта ссылку на украинскую хроматическую флояру в "ре" длиной 525 см диаметром ствола 17 мм с параметрами. У меня 467 см и 13 мм соответственно. Полная трубка четко давала фа. Думал, как бы пересчитать параметры. Пересчитал позиции отверстий пропорционально длине, диаметры решил сверлить меньше на четверть с рассверливанием по настройке. На первых трех отверстиях метод показал блестящие результаты - всё четко. Правда, я при этом сообразил, что флояра с украинского сайта, очевидно, имеет основной строй в ре миноре, и у меня из-за этого получается фа минор...:-( Гм... ну ладно, пусть. Но с четвертого отверстия, расположенного по пропорциональному методу строй стал недотягивать и расширением отверстий дело решалось плохо настолько, что пятое отверстие я так в квинту и не вывел, оставив его в тритоне - рассверливать дальше уже было бы абсурдом. Далее я понял, что придерживаясь пропорциональности уйду уже в четвертьтоны, и стал осторожно интуитивно высить расположения отверстий. В итоге полной хроматики у меня уже не вышло, кое-как завершил октаву. Ну, первый блин комом. Зато теперь упражняюсь в звукоизвлечении. Непростая дудка. Фактически под каждый новый тон нужно немного менять амбушюр и наклон струи к кромке, если я правильно понимаю. А с полного ствола на первое же отверстие переход угла вдувания вообще довольно ощутимый. Играю на первом регистре, выше забираться пока не получается - не могу поймать устойчивого положения амбушюра. Зато нашел какую-то полутоново-пентатоническую последовательность, которая вместе со специфическим тембром пародийно похожа на "заклинание змей". Мелкие дочки веселятся, изображают змей... |
не саморекламы ради, а для упорядочивания материала для.
Кто-то почитает про флояру, а где ее послушать? Маленький кусочек (вторая половина мелодии) звучит на флояре Куренного - |
Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3. |