www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Hard/Soft (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Обучательная программка fleuter (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=811)

vaka 16.03.2008 22:52

Обучательная программка fleuter
 
Здравствуйте!
Пытаюсь учиться играть на флейте. Сделал прогу, может еще кому пригодиться.

http://fleuter.onlee.ru/

Parfёn 17.03.2008 00:57

Ответ: Обучательная программка fleuter
 
Честно хочу сказать - никогда не понимал, как люди могут играть по табулатурам: я не задумываюсь когда беру ту или иную ноту. Для того чтобы этого добиться нужна неделя-две, не больше. Зачем идти трудным путём?

Думаю программа может помочь начинающим именно в плане запоминания нот, дабы не смотреть постоянно в листочек с аппликатурой ту или иную ноту.

ПС: насчёт сложности аппликатуры, Вы не видели полную аппликатуру кларнета - вот там запутаться начинающему легко))

Elga 17.03.2008 07:34

Ответ: Обучательная программка fleuter
 
Если человек никогда не занимался музыкой, то ему кажется, что нотная грамота - это что-то неподъемно сложное, а запомнить аппликатуру - задача на всю жизнь. Самоучки часто боятся учиться играть по нотам :( Ну ладно, пусть в таком случае начинают по табулатурам, если это психологически комфортнее. Рано или поздно почувствуют, что это неудобно, и рискнут выучить ноты :)

vaka 17.03.2008 10:29

Ответ: Обучательная программка fleuter
 
Эх, черт! Думал что-то полезное сделал, думал поможет кому-то :(

Elga 17.03.2008 10:54

Ответ: Обучательная программка fleuter
 
Конечно, кому-то поможет на первое время :-D
Ты же сам пишешь:
Цитата:

P.S. Программка где-то облегчит жизнь, но, имхо, ноты все равно учить надо, если есть желание овладеть инструментом.
- ну вот так оно и есть. Все нормально.

Antoni 17.03.2008 11:07

Ответ: Обучательная программка fleuter
 
Конечно поможет, программа интересная! Кстати раз есть "ядро, движок", который рисует табы к нотам. В дальшейшем можно на его основе что-нибудь еще блокфлейтовое сделать, хоть справочник по аппликатурам с возможностью печати, хоть что-нибудь еще.

Кстати есть вариант, когда даже для профи будут интересны табы.
Иногда в сложных произведениях бывают виртуозные мега пассажи. И их можно (а может и нужно) играть альтернативными специальными аппликатурами. По нотам это не поймешь, а вот если бы в таких местах внизу подсказка табами шла - очень классная документация в общем получилась бы. Или какие нибудь спец. эффекты в нотах - пальцевая микрохроматика, двузвучия и т.п. Тоже табы указывать удобно было бы.

Так что программа интересная, а работа зря никогда не пропадает! :-)

metrion 17.03.2008 11:23

Ответ: Обучательная программка fleuter
 
у меня есть идея, если захочеш можеш попробовать воплотить, будет реально полезная прога для композиторов. но нада поднять много инфы

добавь поперечку, гобой, кларнет, фагот + другие инструменты, даже струнные, при этом аппликатура не самое главное.
+ описание сложности исполнения отдельных нот и переходов в зависимости от скорости.

программа будет анализировать произведение и показывать те места где
нужны альтернативные аппликатуры. и показывать где сложные места.

для чего это нужно - современные композиторы (в среднем, профи конечно все шарят но...) иногда не знают всех особенностей инструментов для которых пишут (дыхание одна из проблемм для клавишников), это иногда выливается в то что сыграть их произведение очень сложно или вообще невозможно.
такая прога бы сразу показывала им де проблемные места - до собственно юзания живых исполнителей что сократит цикл производства произведение на стадии - "ты что с ума сошел как мне это играть?"

Parfёn 17.03.2008 12:17

Ответ: Обучательная программка fleuter
 
Цитата:

Сообщение от vaka (Сообщение 8657)
Эх, черт! Думал что-то полезное сделал, думал поможет кому-то :(

Почему? Весьма полезная вещь. Думаю, если над аппликатурами поставить названия нот - то это позволит легче выучить ноты. Так сказать совместить приятное с полезным. И ещё бы желательно побольше окошко сделать - на моём мониторе оно теряется))

2metrion: помоему это очень сложно, просто очень. Особенно непонятен алгоритм определения трудности фраз, поскольку подсчитать это помоему почти невозможно.
Тем более, слышал, как на форумклассика один композитор говорил что-то вроде: "хоть мне и говорили, что трельный аккорд на флейте почти неисполним, я его всё равно у себя поставил". Так что это композиторов не остановит)))

metrion 17.03.2008 12:46

Ответ: Обучательная программка fleuter
 
вот видиш, и что флейтист потом скажет этому композитору?

тут ненадо ничего вычислять, нада просто много данных собрать у флейтистов скрипачей и т п. вычисление простое - если переход/трель/фраза тудато на такой то скорости в таком то ньюансе невозможен или очень сложен то подсвечивать красным... ну или дыхания нехватает.

на вскидку сложность это функция от:
ноты/перехода/трели/форшлага/фразы/... (проверяется все что подходит)
скорости
акцентов/ньюансов/...
дыхания/смычка (программа должна расчитывать смычек и дыхание, хотя бы примерно)

вывод - очень много данных, но если их собирать потихоньку (а музыка я уверен далеко не уедет, особенно классика) начиная с основного то можно в конце концов насобирать достаточный для большинства ситуаций материал.

З.Ы хотя я подумал это будет напрасный труд... хотя нада провести исследования насколько это оптимизирует работу и выгодно ли это в конце концов хоть комуто...

Parfёn 17.03.2008 14:52

Ответ: Обучательная программка fleuter
 
Нет, я это к тому, что: во-первых композиторы это уже изучают, а во-вторых информации надо собрать правда о-очень много, и в-третьих, как я уже говорил композиторов такие вещи не останавливают. Байка про одного известного композитора (сорри, не помню кого): написал он партию кларнета, через некоторое время к нему подходит кларнетист и говорит: "Возможно на ф-но это сыграть и можно, но на кларнете это в принципе не играется!", на что ему композитор: "Видите ли, на ф-но эту партию вообще невозможно сыгарть":))

И в-четвёртых: давно уже основной проблемой при игре современных произведений являются не пальцевые трудности, а всякие жуткие современные приёмы (аккорды или разнообразные whistle-tones), ну и иногда не менее жуткий ритм.

Если же всё-таки проделать эту огромную работу, то, я думаю, можно реально книжку написать.


Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot