![]() |
|
Вопросы любопытных
А можно небольшое уточнение? Диаметр трубочки - имеется в виду внутренний или наружный?
|
Ответ: Для самодельщиков (обмеры)
И ещё:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Yashika, спасибо за оперативные ответы. Настоящий модератор создаёт на форуме домашнюю атмосферу :yes:
И у меня снова вопрос :user: панфлейта ведь не должна быть "плоской"? Трубочки должны соединяться не в плоскости, а по дуге. Я правильно поняла? Если да, то радиус этой дуги имеет значение или это просто для удобства делается? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ: ещё раз спасибо :beer: |
Цитата:
Вот фото утагучи моих сякухати Чёрная вставка по краю утагучи делается только на сякухати, насколько я знаю, чтобы звук был более чистым. На флейтах пана такое я не видел. |
Ответ: Вопросы любопытных
Ну что ж, я вернулся....
Мантихора, флейта Пана-собирательное название для полусотни разнообразный инструментов, имеющий одну общую черту - многоствольность, закрытость, лабиальность... Под эти черты можно подвести уймищу вариантов. Так вот, наиболее технически совершенным (если так можно выразится об этом простом инструменте) считается румынский най, он имеет изогнутую форму, туфлю в основании трубок и четко выраженный лабиум. Лабиум, и правда, делается для упрощенного звукоизвлечения, с ним трубка начинает дудеть на доли секунды раньше, а само его присутствие опускает переднюю стенку трубки, что даёт музыканту поблажки в направлении воздушной струи, он ее может направлять менее точно. То о чем ты спрашиваешь - это не лабиум, а просто форма задней стенки (та, по которой губы елозят). Ее частенько делают округлой, обрабатываю мельчайшей наждачкой, покрывают лаком. А иногда ничего не делают - это кому как удобнее. Радиус делают для удобства, так руки-шея двигаются меньше, получается что-то вроде эргономической клавы). |
Ответ: Вопросы любопытных
Здравствуйте. Почитала тут темку, другую... пересмотрела кучу вариантов по онлайн магазинам, а также gibonus, где понравился ученический вариант... Что хочу спросить...
1. Я занималась музыкой очень давно, мало и было это фортепьяно... школьные годы. 2. Звук флейты завораживает, а сама так называемая, флейта Пана стала просто идеей-фикс. 3. Теперь вот вдруг вновь всплыла эта мечта - научиться играть на данном инструменте. 4. К чему хочется стремиться: мелодия Greensleeves. 5. Зачем оно все надо: просто очень хочется + желание аккомпанировать гитаре. Сами вопросы: Как сравнить флейту Пана и блок-флейту? Что лучше выбрать для начала освоения духовых? Учитывая, мелодию, указанную выше, на чем проще было бы к этому стремиться? И возможно ли исполнять это и на том и на этом инстурменте? Я девушка маленькая :-D Может все таки блок-флейта была бы удобнее? Посоветуйте, пожалуйста. Нет ни одного знакомого, кто бы мог помочь. |
Текущее время: 00:14. Часовой пояс GMT +3. |
|