Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2008, 21:26   #9
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
Я, помнится, начала играть двойным языком где-то на втором году знакомства с блокфлейтой. Была очень довольна. А на третий год впервые записала свою игру и пришла в ужас: не музыка, а иппликатор Кузнецова, много-много мелких гвоздиков.
Действительно, простое стаккато как правило качественне двойного. Однако если очень много и долго работать над двойным языком, то и он станет вполне полноценным штрихом. Другое дело, что делать это достаточно сложно, у меня вот не очень получается, тоже как-то колко звучит)))
Тут ведь ещё одна проблема: слушаешь записи известных исполнителей, так они одинарным языком играют быстрее чем ты двойным на максимальной скорости. А уж если у них двойной язык - то там совсем ураган!

Но таких заоблачных темпов в барочной (и более ранней) музыке скорее всего не было, и в блф репертуаре наверное всё должно играться простым. Хотя сам приём насколько я знаю применялся и тогда (http://www.ru.musinstruments.ru/index.php?p=38 - там правда, про фагот).

Про триоли на двойном стаккато: в России принято играть т-к-т к-т-к, и пришло это на смену более старому т-т-к т-т-к. Но на Западе, как выяснилось (http://myflute.ru/forum/viewtopic.php?id=562) играют по-другому - т-к-т т-к-т. В общем, мне больше нравится ткт ктк, но вроде как по скорости между всеми этими способами разницы нет.

Последний раз редактировалось Parfёn; 02.03.2008 в 21:31..
  Ответить с цитированием