Старый 23.04.2009, 02:15   #1
Музыкант

 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

У меня кларнет Buffet evette . Кларнет б/у. Первые попытки настроить его показали, что звучит он не правильно (тюнер KORG OT-120). Правильные звуки из него извлекаются только с выдвинутым бочонком (выдвинутым на 5-7мм) соответственно, расстояние между мундштуком и первым коленом получилось 7 см. Такого бочонка я не встречал в магазинах. Клапана проверял - не сифонят.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть еще дело?

При вышеописанном расстоянии мундштука до 1-го колена удается добиться правильного звучания всех нот. Однако при попытке извлечь до первой октавы выходит до малой октавы. Подскажите, в чем может быть проблема?

Подскажите, пожалуйста: частота ноты ля, являющаяся эталоном для тюнера, по умолчанию стоит 440Гц. Нужно ли выставлять другое значение для разных инструментов и от чего это зависит?

Заранее благодарю за ответ.
makin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 10:12   #2
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Кларнет транспонирующий инструмент, поэтому подстраивать его под тюнер надо либо со специальными установками (строй Bb, реже A и Eb), либо транспонирую в уме (например по аппликатуре до1 - будет си-бемоль малой октавы).

Во-вторых, новичок почти всегда не строит на кларнете гораздо больше, чем сам кларнет.

Ну и в-третьих могут быть плохие трости.
  Ответить с цитированием
Старый 24.04.2009, 17:38   #3
Музыкант

 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Здравствуйте, Parfёn. Спасибо за ответ. Тюнер KORG OT-120 обладает возможностью транспонировать. Ноты первой и малой октавы, извлекаемые при помощи кларнета, совпадают с показаниями тюнера и моими ощущениями. Нота "До" первой октавы(закрыты все верхние дырочки) не совпадает ни с тем, ни с другим. Она и только она!
Я бы ещё понял, если бы она выла выше (в том случае, когда воздух выходит откуда-нибудь), но она ниже и причём ровно на октаву.
Может кто-нибудь знает: есть ли в природе бочонки высотой 7 сантиметров? И где их купить?
makin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2009, 13:11   #4
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Скорее всего всё-таки проблема в Вас: на обычном кларнете просто невозможно взять до малой октавы. Это в самой акустике инструмента.

Единственное, что могу предположить, так это то, что Вы изначально играете во второй октаве, а до1 просто срывается на своё реальное звучание.

Лучше всего Вам сходить к педагогу или любому кларнетисту - он Вам подскажет. Если же такого нет, то запишите как Вы играете гамму и выложите здесь - может быть что-то прояснится.

И ещё про бочонки - есть совершенно разные бочонки для разных кларнетов (в конце концов для ля-кларнета), но нестрой есть поначалу у всех. Если Вы взяли в руки кларнет и он не строит, то это не строите Вы, а не кларнет. Нет, Вы конечно можете поставитьт другой бочонок, более длинный - может быть звуки в каком-то регистре будут строить, но у кларнета очень большой диапазон - подстроите одно, перестанет строить другое - старайтесь управлять строем с помощью амбушюра.
  Ответить с цитированием
Старый 28.04.2009, 00:01   #5
Музыкант

 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

гамма 2
гамма1
http://rapidshare.com/files/22646617...86___1082.html
makin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2009, 14:59   #6
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Всё звучит правильно. Никаких "на октаву ниже" не заметил.
  Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
makin (29.04.2009)
Старый 28.04.2009, 18:35   #7
Музыкант

 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
Всё звучит правильно. Никаких "на октаву ниже" не заметил.
Спасибо. Это видимо тюнер врёт.
makin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2009, 19:22   #8
Дирижер

 
Аватар для Ромик
 
Регистрация: 16.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 561
Пол:
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 69 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от makin Посмотреть сообщение
Спасибо. Это видимо тюнер врёт.
Многие тюнеры путают октавы, сам видел. И софтовые (например fmit под linux), и железные (например boss tu-80).
__________________
http://www.soprano-recorder.ru
Ромик вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Ромик за это полезное сообщение:
makin (29.04.2009)
Ответ

Метки
кларнет

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:23. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot