Старый 14.10.2016, 22:54   #1
Музыкант

 
Регистрация: 07.10.2012
Сообщений: 44
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Долгое время я играл на альте сиb, зажимая хХХХХОХО.
Почему-то думал, что фа/сиb берётся именно такой вилкой, и играл себе, ничего не замечая.
Только недавно увидел в аппликатуре, что и последнее двойное отверстие должно быть зажатым хХХХХОХХ. На бесклапанном альте проблем с переучиванием не было. Просто сразу стал играть правильно.
А вот на теноре как-то неудобно дожимать клапан на фа1.
С другой стороны, если играть фа1 без клапана (так, как я раньше и играл), будет ли это сильно выбиваться, будет ли фальшь? Или нужно учиться. Спрашиваю, потому что слух у меня не такой тонкий, чтобы разобраться самому. Кто играет на теноре с клапаном, как вы берёте фа1?
Ещё где-то я читал, что хХХХХОХО это альтернативная аппликатура фа1, но ведь альтернативные и основные отличаются...
kalenz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2016, 09:59   #2
Дирижер

 
Регистрация: 17.01.2006
Адрес: Київ
Сообщений: 2,689
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 525 раз(а) в 396 сообщениях
По умолчанию

будет чуть высить. в быстром темпе незаметно. есть флейты с именно такой аппликатурой и там будет строить.
__________________
Гэтыя быкі, маюць сваю праўду:
Ім не трэба сонца, цемры ім багата
Ім вясны не трэба, ім зімы б паболей
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
metrion вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо metrion за это полезное сообщение:
kalenz (15.10.2016)
Старый 15.10.2016, 11:57   #3
Музыкант

 
Регистрация: 07.10.2012
Сообщений: 44
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Проверил на тюнере. Действительно высит. Дыханием можно легко довести до нужной частоты, но слишком тихий звук тогда. Видимо, ничего не поделаешь.
С другой стороны, в партии, которую я разучиваю для тенора, нужно скакать между фа и миb. Хотя, если приноровиться... Хотя, это дуэт (первая партия для альта). Можно обоим играть хХХХХОХО.
edit: нет, лучше тренироваться

Последний раз редактировалось kalenz; 15.10.2016 в 12:01..
kalenz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2016, 14:32   #4
Музыкант

 
Аватар для Макс Хорош
 
Регистрация: 20.07.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 92
Пол:
Вы сказали Спасибо: 441
Поблагодарили 237 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию

Аппликатура хХХХХОХО немного выше хХХХХОХХ (на теноре более слышно). Но блокфлейты разные (материал, изготовитель, строение) и надо смотреть аппликатуру на каждой индивидуально.

На альте "Aulos" (пластик без клапана) и теноре "Yamaha" (пластик с клапаном) барочной (англ.) аппликатуры я использую хХХХХОХХ.
__________________
Музыка - сильная энергия, меняющая ежедневно НАШ мир!
И каким мир будет сегодня и завтра, зависит от Музыки каждого из НАС!

http://makshorosh.musicaneo.com/ru/
https://vk.com/maksim_horosh

Последний раз редактировалось Макс Хорош; 15.10.2016 в 14:35..
Макс Хорош вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Макс Хорош за это полезное сообщение:
kalenz (15.10.2016)
Старый 15.10.2016, 16:42   #5

 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,243
Вы сказали Спасибо: 1,142
Поблагодарили 1,320 раз(а) в 818 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kalenz Посмотреть сообщение
нужно скакать между фа и миb.
См. трель фа - ми бемоль.
noname вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2016, 13:46   #6
Дирижер

 
Аватар для ЛюдМила
 
Регистрация: 22.08.2012
Адрес: г.Москва-Свиблово
Сообщений: 859
Пол:
Вы сказали Спасибо: 4,386
Поблагодарили 810 раз(а) в 435 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от metrion Посмотреть сообщение
будет чуть высить. в быстром темпе незаметно.
Совершенно согласна. У меня барочные теноры - без клапана пластик "Aulos" и с клапаном груша"Mollenhauer". Оба. если играть без мизинца, высят, но в быстрых пассажах играть с мизинцем очень неудобно, поэтому играю без него.
__________________
Счастье всегда там,где человек его видит.
ЛюдМила вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо ЛюдМила за это полезное сообщение:
kalenz (19.10.2016)
Старый 19.10.2016, 18:27   #7
Дирижер

 
Регистрация: 17.01.2006
Адрес: Київ
Сообщений: 2,689
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 525 раз(а) в 396 сообщениях
По умолчанию

из рубрики вредные советы:

если взять изоленты/пластелина или клея (для продвинутых или отчаяных) и подмазать дырку то можно сделать ее немного ниже и легким движением руки превратить ваш тенор в "аутентичный".

аппликатура во 2 октаве станет с полузакрытием
__________________
Гэтыя быкі, маюць сваю праўду:
Ім не трэба сонца, цемры ім багата
Ім вясны не трэба, ім зімы б паболей
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
metrion вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо metrion за это полезное сообщение:
ЛюдМила (19.10.2016)
Старый 20.10.2016, 15:48   #8
Музыкант

 
Регистрация: 07.10.2012
Сообщений: 44
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Да не так уж и сложно оказалось на самом деле.
Просто на клапан нажимать страшно было (какой-то он не внушительный совсем).
YRT-304BII
Кстати, у него изогнутый виндвей. Это нормально? Я очень рад, потому что думал, что изогнутый только у 312-314 моделей. А у 20-30-300 он прямой. Видимо, я ошибался.
Ещё постоянно вижу, как пишут: "Конденсат мешает игре на теноре, тенор мгновенно забивается".
Так вот, я конденсат только для приличия выдуваю. Не забивается у меня тенор, вообще (а альт забивается).
kalenz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2016, 20:01   #9
Дирижер

 
Аватар для NoAdmNikolayUB
 
Регистрация: 09.06.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,137
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,642
Поблагодарили 2,973 раз(а) в 1,521 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kalenz Посмотреть сообщение
Ещё постоянно вижу, как пишут: "Конденсат мешает игре на теноре, тенор мгновенно забивается".
Так вот, я конденсат только для приличия выдуваю. Не забивается у меня тенор, вообще (а альт забивается).
Не помню, чтобы писали про тенор. Про альт - да, писали, а тенор уже ближе к басу, который тоже практически не забивается. Только если конденсат все-таки накапливается (это час игры и больше) то в какой-то момент строй всего инструмента изменяется.
NoAdmNikolayUB вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot