Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Дневники > Дневник Сердца

Мысли необразованного, но пытливого, плюющего на традиции и опыт, ставящего сначала вопрос "почему?", и только потом "зачем?". Короче, дневник Сердца. Злого.
Оценить эту запись

Токката и фуга в ре минор

Запись от Злое Сердце размещена 14.03.2011 в 13:55

Есть у меня не так уж много любимых произведений, которые я готов прослушивать часами. Реально часами одно произведение.

И одно из них - баховская фуга с токкатой в ре минор. Я не знаток музыки, не аудиофил, не умею играть, не знаком с клавишами, не вижу многоголосие насквозь... Я не могу судить об этом произведении с точки критика... А еще я с прискорбием и сожалением смотрю на всех людей, которые рассуждают о "гениальности". Но чуйства и образы оно во мне рождает.

Это произведение - яркий пример музыки, которая показывает ... систему... Вот с самых первых тактов, с самого первого грандиозного аккорда у меня в голове рождается ... "ощущение системы". Может быть, причина в эстетическо-ассоциативных связях, которые были построены кучей научно-популярных фильмов, где эта токката использовалась как фоновая...

Самый интересный момент - мне не нравится токката, сыгранная оркестром, или человеком на органе. Нет мне нравится "чистый вариант" миди-файла. То есть, насыщенность образами, "дух музыки", замысел композиции настолько полны, что любое вмешательство со стороны исполнителя кажется излишним.

И об образах. Наиболее приятный удобный дл визуализации образ - построение Вселенной. Бесконечный цикл ходов: от реликтового излучения, всплеска пятен галактик, грандиозности голубых сверхгигантов, коллапсов, сверхновых, облаков межзвездного газа - к фундаментальным частицам, квантам, игре неопределенностей, танцам электронов, кваркам, траекториям корпускул и волнам, к полям различных типов взаимодействий... Из микромира, из песка и щебня того, что понастроено вокруг нас - к элементам, простоте солей и кислот, к яркой беготне "электронного газа" в металлах, неповоротливой кристаллической решетке... Далее к более сложным играм материи в органические соединения, сплетения полимерных канатов... горные породы, строение Земли, магнитное поле, океаны, климатические явления... случайность абиогенеза, коацерватные капли, протоорганизмы... становление многоклеточной жизни, бесконечные блуждания эволюции... а дальше к планетам Солнечной системы, к "котлу" нашей звезды, к гагантам Юпитеру и Сатурну, гелиосфере ... и снова к невероятным бушующим океанам галлактик...

И над всем этим - величие системы, величие человека, который, являясь частью этой немыслимого хитросплетения случайных закономерностей, понимает и осознает, изучает и постигает... Да, наверное во времена Баха эта музыка могла быть прекрасной иллюстрацией "Великого замысла"...
Размещено в Без категории
Просмотров 12287 Комментарии 7 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 7

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для NikolayUB
    Ага, теоретику мешают случайные точки на графике.
    Но миди, между прочим, тоже бывает совсем сырым и облагороженным так, как будто это человек играет (это уже получается формат mp3, который делается на основе миди)

    "Сырой" миди меня раздражает, а вот облагороженный действительно можно слушать.
    Запись от NikolayUB размещена 15.03.2011 в 12:03 NikolayUB вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Elga
    А другие баховские фуги тебе как?
    А небаховские?
    А "Искусство фуги" слушать, каждый раз заново выцарапывая тему и опешеневая от очередного преображения?
    А в Пассакалии - выслушать 20 вариаций, а уже потом для полного удовлетворения получить фугой по мозгам?
    Запись от Elga размещена 13.04.2011 в 08:35 Elga вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для NikolayUB
    Цитата:
    Сообщение от Elga Просмотреть комментарий
    А в Пассакалии - выслушать 20 вариаций, а уже потом для полного удовлетворения получить фугой по мозгам?
    Пассакалию (Баха) 3 раза по кругу пустить уже достаточно, и фуг никаких не надо.
    Запись от NikolayUB размещена 13.04.2011 в 13:17 NikolayUB вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Злое Сердце
    Elga, Особо - никак. Ты же знаешь, что я любитель народной музыки. И я достоточно долго привыкаю к стилям.
    Заходы в Баха случаются периодически. Много звуков. Да, много хорошего. Но почему-то именно токката от первого звука до последнего воспринимается как единое, цельное, задуманное, а не удачно наигранное произведение.

    Да, я знаю, что если послушаю побольше, то втянусь. Но это тот случай, когда просто лень прикладывать усилия. Хочется, чтобы все было так, как с древнекитайской музыкой на цинь - включил и "играешь в уме вместе с исполнителем" :). Сразу, без привыкания :)
    Запись от Злое Сердце размещена 13.04.2011 в 19:21 Злое Сердце вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Elga
    Цитата:
    Сообщение от NikolayUB Просмотреть комментарий
    Пассакалию (Баха) 3 раза по кругу пустить уже достаточно, и фуг никаких не надо.
    Ну неет, мне надо!
    За эти 20 проведений, когда находишь тему то в верхних голосах, то в нижних, то октавами, то в кружавчиках, то с подголосками, то в таком окружении, что только по гармонии ее и угадываешь, но всё-таки каждый раз находишь ее одну и ту же - а вот потом бац! - фуга, тема внезапно оживает и начинает вести себя... У меня того. Разрыв шаблона. Как будто я картинку в книжке разглядывала, а она сошла со страницы и говорит мне "привет".
    Запись от Elga размещена 13.04.2011 в 19:53 Elga вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Elga
    Цитата:
    Сообщение от Злое Сердце Просмотреть комментарий
    Но почему-то именно токката от первого звука до последнего воспринимается как единое, цельное, задуманное, а не удачно наигранное произведение.
    Возможно, дело в том, что именно на нее обычно есть начальная наслушка даже у нелюбителей Баха. Ибо, скажем так, первые ее пять тактов относятся к "популярной классике" - до фуги, правда, долетает редкая птица, но хоть какая-то зацепка есть сразу, с ней легче. А вообще Бах очень цельный, очень. И это при том, что барокко - оно вообще-то такое... "сюитное". Мозаичное. Собрать пять разнородных пьес, назвать "кантата"/"сюита"/"концерт" и считать одним произведением - нормальная тактика, все так делают. Но Бах действительно склонен вцепиться в одну мысль и развернуть из нее Вселенную.

    Если ты это слышишь, еще не будучи бахоманом, то... вопрос времени...
    Запись от Elga размещена 13.04.2011 в 20:23 Elga вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для NikolayUB
    Из пассакалии 582 я пока разобрал первые 2 страницы (из 19-ти) и периодически их проигрываю...
    Больше всего нравиться делать это клавесинными семплами.

    Уже этого одного маленького куска достаточно для полного удовлетворения.
    Таким был совет педагога по блокфлейте: брать маленькие кусочки из разных произведений и только их разучивать (дальше не идти пока выбранный кусок не получится). Было сложно принять такой подход первое время, хотелось сразу и всё...
    Но по-моему здорово - у меня теперь есть куча произведений, которые я могу начать играть и воодушевиться , но с другой стороны не могу закончить
    Запись от NikolayUB размещена 13.04.2011 в 20:33 NikolayUB вне форума
 

Текущее время: 05:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot