Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Блокфлейта > О самой блокфлейте

О самой блокфлейте Что такое блокфлейта, где ее найти и куда потом девать.

Результаты опроса: Мастеровую блокфлейту...
Хочу и собираюсь купить. 3 7.50%
Хочу, но это очень дорого. 18 45.00%
Не хочу, фабричная устраивает. 10 25.00%
Я о них ничего не знаю. 4 10.00%
У меня уже есть. 5 12.50%
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2009, 18:20   #11
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Но в любительских ансамблях бывает та-акое, что после этого подстройка к телефону - именины сердца...
вот вот.. я думаю что ссылаясь на это все тут и говорят вещи в таком духе что подстроиться легко... а у меня другой опыт... ну а с другой стороны, даже если гобоист профи с многолетним стажем придет неразыграный и даст ля как-нибудь, на том же гобое что и всегда - оркестранты будут плеваться и кричать что под этот звук подстроиться невозможно. На том же гобое. но профессиноальном, настаиваю. Звук под котороый можно очень хорошо подстроиться должен быть сбалансирован по обертонам и т.п. (опыта подстройки под ученический гобой нет - врать не буду :) ) Но то, что идеально стройно не поиграешь с непрофессиональными оркестровыми ямахами (200-400 серия, хотя если уже быть совсем честным то ямахи (оркестровые) никакие лучше не брать.... ) тоже утверждаю исходя из собственного опыта и не потому что флейта фальшивая! Нет! Весь звукоряд у нее ровный, но звучит неточно потому что сам тембр звука будто бы урезан, при этом возникает дилемма- сделаешь ниже - слишком низко, сделаешь выше - слишком высоко, а в тон не попадаешь. Тот же самый флейтист меняет дудку на профи, и все становится на свои места. Я научилась строить в оркестре только после того как получила профессиональную флейту ручной работы. Не просто строиться, а точно знать что сейчас ты строишь, управлять подстройкой, знать на что именно ты ориентируешься и чувствовать строй наперед. Если обертонов звуку не хватает и взять их неоткуда, то не подстроишь ты идеально как ни бейся. Подстроишь приблизительно и любители может быть даже ничего и не заметят, но и в восторге от музыки тоже не останутся.
Вообще-то я уже не знаю что я тут и нафиг кому доказываю.... мы можем вообще замять этот вопрос если у всех кроме меня пластик строит идеально... но я знаю о чем говорю. И пластиковый консорт никогда не зазвучит также идеально стройно как деревянный (притом не фабричный конечно... хотя, тоже оговорюсь что с фабричками у меня не исчерпывающий опыт... может и есть какие-то очень хорошие фабрички...). Речь идет не о том что одна из флейт выше или ниже на четверть или восьмую тона, а о точной подстройке в процессе игры, учитывая гармонические последовательности и неравномерную темперацию. Для этого инструмент должен обладать выражаясь без терминов, своеобразным запасом ширины (наполненности) звука - чтобы каждую ноту можно было сыграть чуть выше или ниже, не выходя при этом за рамки ощущения "стройно". На пластике эти возможности ограничены. На профессиональном дереве эти возможности есть. Поэтому у кого уши хорошо развиты пластиком будет недоволен, что бы вы не говорили о том может человек реализовать возможности мастерового инструмента или нет...
Я не физик и не акустик чтобы прочитать здесь хорошую лекцию об этом, я практик, и именно поэтому действую эмпирическими методами и все время ссылаюсь на собственный опыт. Если это высшая математика, то наверное не стоит эту тему разворачивать.

Последний раз редактировалось Vika; 10.04.2009 в 18:34..
  Ответить с цитированием
 

Метки
мастеровой инструмент


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot