Мне не понятно! Фа низы что мы берем на альте это какая октава малая или первая? Какой строй у альта? От чего до чего? Часто по разному пишут.Когда все отверстия закрыты это фа какой октавы?
Мне не понятно! Фа низы что мы берем на альте это какая октава малая или первая?
Видимо, непонятки из-за сопрановой блокфлейты. У неё ведь нижняя нота до1. По письму получается ниже альта. Просто нужно знать, что сопрано транспонирующий инструмент, звучит на октаву выше написанного. Поэтому, если у сопрано написано фа1, то будет звучать фа2. А альт нетранспонирующий, звучит как написано.
Вроде научился номрально брать высокие ноты и решил уже нормалньо практиковать гаммы. Со знаками при ключе (Раньше я просто по этим нотам учился брать ноты, чтобы не срывалось и т.п.) и чет вроде казалось все просто, пока уже не подошел к практике.
Вот есть гамма соль-мажор, знак диеза при ключе стоит на линейке, где расположена нота Фа. А почему называется соль-мажор, а не Фа-мажор?
В той же вики, есть пример - диез стоит слева от ноты "До" и я как понимаю, надо играть До-диез и называется он вроде, как До-диез.
А в гаммах что играть? Вот стоит при ключе диез на линейке Фа и надо все Фа на всех октавах играть с диезом? Или надо играть Соль-диез, потому что гамма называется соль-мажор? Если играт с диезом те ноты, у которых при ключе стоят диезы, то в гамме соль-мажор с диезом играть просто нечего. Там просто нет ноты фа... Обяьсните пожалуйста, че делать когда вижу при клчюе диезы, про бемоли пока молчу. Как себя вести?
Сережа, Я, наверное, не преступлю черты вежливости, если попрошу Вас прочесть какой-нибудь учебник нотной грамоты. Просто, вопросы, которые Вы задаете, заслуживают того, чтобы изучить их самостоятельно. Попробуйте Способина вот отсюда: http://blf.ru/forum/showthread.php?t=1904 Изучив его до темы "Квинтовый круг", Вы будете способны читать практически любой нотный текст.
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 14.02.2010 в 17:52..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Злое Сердце за это полезное сообщение: