То есть "визг" - это дефект играющего, а не флейты?
В случае начинающего - почти наверняка. То есть я не знаю, сумеет ли опытный блокфлейтист сыграть на вашей "игрушке" без визга, но вы поначалу на любой флейте будете визжать, хоть на суперпрофессиональной.
Но это не повод продолжать играть на плохом инструменте. Хорошая флейта (не обязательно деревянная) хороша для начинающего уже тем, что он будет точно знать, что все недостатки и ошибки - его вина, а не флейтина :)
По поводу лучшего тембра деревянных:
1) "Лучше хороший пластик, чем плохое дерево" - я бы выдала это за первую заповедь блокфлейтиста, но народ не верит. Ну да ладно.
2) "Играет не инструмент, а музыкант" - о, а это первая заповедь любого музыканта вообще.
3) Реально тембр "намного лучше" у хороших деревянных блокфлейт. А они дороже большинства пластиковых примерно на порядок. Дешевая же деревянная может шепелявить, фальшивить, не брать какие-то ноты, хотя может неожиданно оказаться и вполне вменяемой для начинающего, это как повезет. Нужно, чтобы перед покупкой флейту проверил давно играющий человек.
Цитата:
Как я уже спрашивал, силикагель может повредить дереву или это один из возможных способов защиты от влаги?
...
Но это не повод продолжать играть на плохом инструменте. Хорошая флейта (не обязательно деревянная) хороша для начинающего уже тем, что он будет точно знать, что все недостатки и ошибки - его вина, а не флейтина :)
...
По поводу лучшего тембра деревянных:
1) "Лучше хороший пластик, чем плохое дерево" - я бы выдала это за первую заповедь блокфлейтиста, но народ не верит. Ну да ладно.
...
Нужно, чтобы перед покупкой флейту проверил давно играющий человек.
.....
Спасибо!
Игрушка моего ребенка, с помощью которой я приобрел интерес в "блокфлейтному" искусству, никуда не годится прежде всего из-за "произвольной" аппликатуры для диезов и бемолей первой октавы. Я их на слух подобрал, они не соответствуют ни одной из известных систем. (вернее соответствуют, но только частично)
Это и понятно, производитель решил, что одной гаммы до-мажор для детей достаточно.
Если же выбирать пластик для начинающего, то тогда нет необходимости проверять флейту "давно играющим"? Достаточно выбрать модель? Вроде все пластиковые флейты одной модели должны быть одинаковыми?
Если не сложно, дайте, пожалуйста, ссылку на обсуждение моделей флейт, наиболее подходящих для обучения. Наверно, такие темы уже были.
По поводу пластика: не бывает претензий к строю и отзывчивости Yamaha. Тот случай, когда можно брать "не глядя". У 20й и 300й серии звук разный, но тут можно определиться и самостоятельно: играйте в первой октаве, те ноты, которые у вас обычно получаются наиболее симпатичными. Думаю, разницу услышите. А если нет, значит, она для вас пока не важна.
Могу поручиться за фирму Aulos: у меня аж три их сопранки. Семисотой вы в Питере, скрее всего, не найдете, их до последнего времени в Россию не возили. Но и обе двухсотые - без нареканий. Вообще Aulos в Питере раньше был. Сейчас не знаю.
С Hohner дело темное, отзывы противоречивые. Лучше без проверки не связываться.
Angel не берите: альт ангеловский просто по звуку плохой, а сопранки могут и фальшивить, и не слушаться.
Ну и всякая китайчина с иероглифами, или noname, или кислотных расцветок, или без внешних признаков барочной либо немецкой системы - к этому даже близко подходить не надо.
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение: